В Новгородской области ребенок погиб от редкой опасной инфекции
 
В Новгородской области ребенок погиб от редкой опасной инфекции
Первый канал

В Новгородской области зарегистрирован первый в 2008 году случай гибели от менингококцемии - смертельно опасной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, сообщил РИА "Новости" в четверг представитель Новгородского комитета по здравоохранению.

"Накануне от этого редкого, смертельно опасного и молниеносно протекающего заболевания скончалась девочка, жительница Великого Новгорода, которой было один год и восемь месяцев", - сказали в комитете.

По словам специалистов, в течение нескольких часов инфекция поразила практически весь организм ребенка и усилия врачей спасти девочку оказались безуспешными.

Случай гибели от менингококковой инфекции в Великом Новгороде стал в текущем году первым для региона. Специалисты выясняют, как вирус попал в организм девочки.

Менингококцемия - менингококковый сепсис. Он начинается внезапно и протекает бурно. У больного наблюдается озноб, головная боль, температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия и выше.

Повышается проницаемость кровеносных сосудов и через 5-15 часов от начала болезни появляется геморрагическая сыпь вплоть до крупных кровоизлияний, которые нередко сочетаются с некрозомкожи, кончиков пальцев, ушных раковин.