Костромской горизбирком грубо нарушил правила работы на выборах президента РФ и должен быть расформирован, материалы о допущенных нарушениях переданы в правоохранительные органы
 
Костромской горизбирком грубо нарушил правила работы на выборах президента РФ и должен быть расформирован, материалы о допущенных нарушениях переданы в правоохранительные органы
Вести - Кострома

Костромской горизбирком грубо нарушил правила работы на выборах президента РФ и должен быть расформирован, материалы о допущенных нарушениях переданы в правоохранительные органы. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил председатель облизбиркома Михаил Барабанов.

Вечером во вторник избирательная комиссия Костромской области утвердила итоги выборов президента РФ в регионе. Центральной темой заседания избиркома стала ситуация в территориальной избирательной комиссии города Костромы, где якобы произошел потоп, в результате которого оказались уничтожены 4693 заявления граждан о выдаче открепительных удостоверений. После этого в избирком поступил ряд жалоб на то, что из Костромы на туристических автобусах организованно выезжают группы граждан для голосования в районы области по открепительным удостоверениям.

"Сегодня выборы в Костромской области закончены, и материалы переданы в Москву, в ЦИК. Материалы по ситуации в горизбиркоме переданы в правоохранительные органы. Было ли это умышленно или случайно - следственные органы будут рассматривать все обстоятельства", - сообщил Барабанов.

Он уточнил, что факт исчезновения почти пяти тысяч документов о выдаче открепительных удостоверений на волеизъявление граждан в регионе не повлиял. При этом он добавил, что члены горизбиркома Костромы своими действиями "нарушили порядок, установленный законом", своевременно не уведомив облизбирком и правоохранительные органы о факте уничтожения документов.

"Они должны будут понести соответствующее наказание. Я не могу их уволить или выговор объявить, но эта форма себя не оправдала. Надо будет предложить думе города, местному самоуправлению (принять решение) о расформировании этой избирательной комиссии", - сказал Барабанов.

Он пояснил, что сокрытие информации об инциденте члены избиркома объяснили загруженностью и отсутствием председателя с начала избирательной кампании. Барабанов уточнил, что формально избирательная комиссия муниципального образования не подчинена облизбиркому, и объяснения по фактам уничтожения документов члены избирательной комиссии теперь будут давать следственным органам.

В воскресенье вечером зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что Центризбирком разбирается с ситуацией, связанной с коммунальной аварией в территориальном избиркоме в Костроме, где могли находиться данные о выдаче открепительных удостоверений населению.

Согласно итогам голосования, наибольшее количество голосов избирателей в Костромской области было отдано за премьер-министра России Владимира Путина - 52,78%, за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова - 26,02%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 8,09 %, за самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,61 %, за кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова - 4,62%. При этом явка избирателей на выборах президента РФ в регионе составила 61,46%.