Оппозиционер Алексей Навальный, задержанный полицией в понедельник после митинга на Пушкинской площади в Москве, отпущен из отдела МВД "Тверское"
 
Оппозиционер Алексей Навальный, задержанный полицией в понедельник после митинга на Пушкинской площади в Москве, отпущен из отдела МВД "Тверское"
Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный, задержанный полицией в понедельник, 5 марта, после митинга на Пушкинской площади в Москве, отпущен из отдела МВД "Тверское". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора Общества "синих ведерок" Петра Шкуматова.

"Навальный вышел из полицейского участка с повесткой о явке в мировой суд", - сказал Шкуматов. По его словам, в отношении оппозиционера составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

На выходе из отдела полиции Навальный заявил ожидавшим его журналистам, что намерен тут же отправиться в ОВД "Преображенское" для того, чтобы поддержать ряд других задержанных, передает ИТАР-ТАСС.

Блоггер также выразил уверенность, что оппозиция еще проведет массовые акции протеста и "тысячи и десятки тысяч выйдут на улицы Москвы и других городов и откажутся уходить". "Мы будем делать это до тех пор, пока не победим", - сказал Навальный.

Ранее полицейские отпустили задержанных вечером на Лубянке лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова и одного из лидеров националистов Дмитрия Демушкина, намеревавшихся провести несанкционированные акции возле Центризбиркома.

Со своей стороны один из организаторов прошедшего накануне митинга на Пушкинской площади Сергей Удальцов сообщил, что ему вменена та же статья КоАП РФ. Лидер "Левого фронта" освобожден из ОВД после составления протокола за участие в акции на Пушкинской площади в центре Москвы.

"Рассмотрение в мировом суде состоится сегодня днем", - сказал он. Удальцов добавил, что "в отношении остальных задержанных, доставленных вместе с ним в ОМВД "Алексеевский", будут, наверное, составлены такие же протоколы".

Адвокат Вадим Кобзев сообщил ИТАР-ТАСС, что сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин также освобожден. Ему вменяется аналогичное обвинение. Однако сам Яшин, оказавшись на свободе, сообщил, что в отношении него составлен протокол по статье КоАП "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток, передает "Интерфакс".

"Расстраиваться пока повода нет, потому что дата рассмотрения дела в суде еще не назначена", - сказал оппозиционер. Он также сообщил, что еще 19 человек, которые были доставлены в отдел полиции "Войковский", также постепенно отпускают на свободу с обязательством явиться в суд. "Всех оформляют по такой же статье", - отметил Яшин.

В понедельник вечером в Москве на Пушкинской площади прошел согласованный с правительством города митинг оппозиционных движений, в котором по разным оценкам приняло участие от 14 тыс. (данные полиции) до 30 тысяч человек (данные организаторов).

По окончании акции часть граждан отказалась покинуть площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов.

Полиция провела силовую операцию, в ходе которой часть манифестантов была разогнана, другая часть - задержана.

В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что всего было задержано около 250 человек. Им инкриминируется "проведение несанкционированных акций и провокаций, а также неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".