В Санкт-Петербурге в среду прошли обыски в квартирах активистов оппозиции - члена Координационного совета оппозиции (КСО) Андрея Пивоварова и представителя "Гражданской ответственности" Натальи Грязневич
 
В Санкт-Петербурге в среду прошли обыски в квартирах активистов оппозиции - члена Координационного совета оппозиции (КСО) Андрея Пивоварова и представителя "Гражданской ответственности" Натальи Грязневич
Twitter.com/brewerov

В Санкт-Петербурге в среду прошли обыски в квартирах активистов оппозиции - члена Координационного совета оппозиции (КСО) Андрея Пивоварова и представителя "Гражданской ответственности" Натальи Грязневич. Обыски прошли в связи с расследованием так называемого "болотного дела" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на мать Пивоварова и петербургского публициста Павла Смоляка.

"У активистов оппозиции @brewerov и @nataliagraz, по некоторым данным, идут обыски. Обыски идут точно", - написал Смоляк в своем микроблоге в Twitter. "Как я понял, у @brewerov интересовались Удальцовым и КСО. Обыск длился 2 часа", - говорится в другой записи. Еще в одной Смоляк пишет, что "обыск у @brewerov проводили 4 человека, в том числе следователь из Москвы".

Позднее прошедший обыск подтвердил сам Пивоваров. "Обыск проводит следователь по "болотному делу" майор Грачев", - написал он в своем микроблоге. (По данным газеты "Труд", речь идет о Тимофее Грачеве). Оппозиционер уточнил, что следователи искали в квартире материалы, связанные с "болотным делом", событиями 6 мая в Москве и Сергеем Удальцовым, но ничего не изъяли.

После обыска активиста отвезли на допрос. "Допросят меня в качестве свидетеля", - сообщил Пивоваров РИА "Новости". После допроса с активиста и его адвоката взяли подписку о неразглашении, сообщил позднее Пивоваров. В то же время он добавил, что готов "подтвердить ту информацию, которая была озвучена до допроса и подписки о неразглашении".

Что касается Грязневич, то ее, по словам Смоляка, тоже допросили. "Наташу @nataliagraz тоже доставили на допрос в Центр "Э" (центр по борьбе с экстремизмом - прим. ред.), - написал Смоляк позднее в Twitter.

Интернет-газета "Вчера" отмечает, что ранее в Петербурге не проводились обыски в рамках громких политических дел.

Ситуация с обысками у членов оппозиции взволновала некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга. Так, депутат Максим Резник предложил коллегам "взять (ситуацию) на контроль". "Сегодня в повестке дня у нас обыски в квартирах Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич. Просьба всех депутатов взять вопрос на контроль", - сказал Резник с трибуны Законодательного собрания Петербурга. В своем Twitter чиновник написал, что "все честные депутаты ЗакСа обязаны не допустить произвола в отношении Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич".

Еще один Депутат ЗакСа Борис Вишневский выразил возмущение прошедшими обысками. Он назвал их "акцией устрашения", добавив, что "политические репрессии, которые были в Москве, уже докатились" до Санкт-Петербурга.

"Я постараюсь успеть написать письмо в Следственный комитет РФ, где потребую объяснений того, на каком основании это делается, о каких обвинениях идет речь, и почему мирных и законопослушных людей нужно было тащить на допрос и устраивать обыски в 7 часов утра", - сказал депутат "Росбалту".

По словам Пивоварова, во время "болотных" беспорядков в Москве он действительно находился в столице, однако "ничего противоправного не совершал".

Впрочем, оппозиционер Владимир Волохонский, заявил, что обыски именно у Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич были ожидаемы. Причина связана с заграничным семинаром. "Потому что они посетили один семинар в Прибалтике, где был также (Леонид) Развозжаев. С обысками приходили к московским участникам тогдашнего выезда", - пояснил Волохонский "Росбалту".

Интернет-газета "Вчера" также отмечает, что Пивоваров и Грязневич участвовали в семинарах и мероприятиях, которые фигурировали в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". "Есть предположение, что данные обыски могут быть связаны не только собственно с "болотным делом", но с с объединенным с ним в одно производство делом "Анатомии протеста - 2", - отмечает сетевое издание.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

В настоящее время по делу о беспорядках 6 мая под следствием находится 21 человек, 14 из них содержатся в СИЗО. Последним по этому делу был арестован Александр Марголин.

Еще один фигурант "болотного дела" Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы. Дело обвиняемого Михаила Косенко, рассмотрение которого в понедельник было перенесено на 11 апреля из-за занятости судьи, выделено в отдельное производство.