Евгения Васильева
 
Евгения Васильева
Телеканал "Звезда"

Вслед за находящимся под домашним арестом лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым электронный браслет решено надеть на "элитную арестантку" Евгению Васильеву, фигурантку дела "Оборонсервиса". С помощью этого устройства следователи проконтролируют, как бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны соблюдает правила домашнего ареста, передает РИА "Новости" слова официального представителя ФСИН Кристины Белоусовой.

Правоохранителей особенно интересует, соблюдает ли Евгения Васильева режим во время разрешенных ей прогулок. Променады фаворитке экс-министра обороны Анатолия Сердюкова разрешены лишь в определенные часы, и стражи порядка проверят, насколько отдаляется во время таких прогулок Васильева.

В случае если арестантку засекут слишком далеко от ее 13-комнатной квартиры или если стражи порядка заметят иное нарушение режима, будет решаться вопрос о взятии Васильевой под стражу в СИЗО, сообщила Белоусова.

Следователи ущемили права Васильевой - не вернули роскошь

В рамках расследования в конце октября прошлого года в 13-комнатном жилище Васильевой прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у экс-чиновницы изъяли более трех миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, множество драгоценностей.

"Получили постановление, нам отказано в возврате имущества. Следователи утверждают, что деньги приобщены к делу в качестве вещественных доказательств", - поделился с "Интерфаксом" адвокат арестантки Хасан Бороков.

Защитники ходатайствовали не только о возвращении денег, но и о получении картин и драгоценностей Васильевой. В этом им также было отказано: следователи "проводят специальную проверку" изъятых предметов. "Какую проверку, на предмет чего? Я этого не понимаю", - недоумевает адвокат.

"Здесь явно нарушение прав, какие проверки по поводу картин, разве она обвиняется в том, что похищала картины?" - интересуется Бороков. Он также сообщил, что в среду Васильева была на допросе но снова отказалась давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (51 статья Конституции).

23 ноября 2012 года Васильевой предъявили обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, "элитная арестантка" причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 миллионов рублей. В тот же день она была взята под домашний арест.

Отметим, что на одном из судебных заседаний по поводу домашнего ареста адвокаты Васильевой ходатайствовали о предоставлении ей квартиры большей площади. Этого им добиться не удалось, зато "элитная арестантка" получила возможность пользоваться интернетом, общаться по телефону и принимать визиты прислуги.