Посольство Украины в Москве забросали яйцами и помидорами
 
Посольство Украины в Москве забросали яйцами и помидорами
Moscow-Live.ru

В воскресенье вечером несколько сотен жителей Москвы собрались у здания украинского посольства, чтобы выразить свое отношение к нападению на российское диппредставительство в Киеве, произошедшее минувшей ночью.

По данным "Русской службы новостей", в какой-то момент горожане принялись забрасывать здание яйцами и помидорами, скандируя при этом "Фашизм не пройдет".

"Мы решили выразить протест в связи с тем, что украинские граждане устроили погром у российского посольства. Мы считаем, что такое не должно происходить. Мы выражаем свою гражданскую позицию акциями, которые носят мирный характер", - рассказала участника акции телеканалу Life News, добавив при этом, что яйца в посольство никто не кидает.

Журналист Филипп Киреев на своей странице в Twitter пишет, что посольство забрасывают яйцами, а полиция стоит неподалеку, но никаких действий не предпринимает.

К настоящему моменту акция завершилась. "Интерфакс" передает, что участники мероприятия разошлись, задержанных нет. Полиция уже убрала ряд заграждений, однако тротуар возле посольства все еще огорожен. Движение по Леонтьевскому переулку восстановлено.

Ранее группа неизвестных в Киеве совершила налет на посольство России на Воздухофлотском проспекте. В результате нападения были серьезно повреждены три автомобиля. Кроме того, нападавшие бросили на территорию дипмиссии несколько файеров и дымовых шашек.

Украинская полиция по факту произошедшего завела уголовное дело по статье "Хулиганство". "В дежурную часть управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные напали на посольство. По словам охраны, к зданию подошло около десяти человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повреждены три транспортных средства: разбитые зеркала и стекло", - заявили правоохранители.

В связи с нападением посольство РФ на Украине направило Киеву ноту протеста, рассказал пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Днем по Украине прокатилась волна акций в поддержку Надежды Савченко, которые также не обходились без инцидентов. Так, участники протеста, собравшиеся на Майдане Незалежности, двинулись к посольству РФ и закидали его яйцами и зеленкой, скандируя "Позор России" и "Свободу Савченко".

В России несколько десятков человек вышли поддержать Савченко на Невский проспект в Санкт-Петербурге. Они раздавали листочки с переведенным на русский язык последним словом надежды Савченко, которое она пока так и не смогла произнести на суде.