Суд по делу экс-губернатора Хорошавина начался с попытки защиты добиться отвода судьи
 
Суд по делу экс-губернатора Хорошавина начался с попытки защиты добиться отвода судьи
©РИА Новости / Кирилл Ясько

Южно-Сахалинский городской суд в понедельник, 6 марта, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и нескольких его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. Как передает "Интерфакс", процесс стартовал в открытом режиме.

На скамье подсудимых - Хорошавин, бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, экс-советник губернатора Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства Николай Борисов. Они обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ ("Получение взятки", "Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления"). По данным следствия, общая сумма взяток составляет около 522 млн рублей.

Адвокат советника экс-губернатора Сахалина Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов заявил отвод судье и прокурорам, с этого началось рассмотрение уголовного дела, сообщает РИА "Новости". Сюзюмов и поддержавшие его защитники остальных подсудимых считают, что те необъективны в рассмотрении дела.

"Мы считаем, что председательствующий судья Елена Поликина лично заинтересована в исходе этого уголовного дела, а прокурор за неделю с момента передачи дела из Генеральной прокуратуры физически не мог изучить дело, состоящее из 34 тыс. листов. Ему пришлось бы читать по 5 тыс. страниц в день", - сказал адвокат. Он также указал на недопустимость собранных доказательств, в частности прослушки телефонных разговоров Хорошавина и наблюдения за ним без постановления суда.

Представитель прокуратуры назвал ходатайство попыткой затянуть процесс и отметил, что в ходатайствах нет ни одного довода, доказывающих необъективность судьи. В итоге требование адвокатов о новом судье было отклонено, и процесс по существу начался с зачитывания обвинения.

По данным прокуратуры, Хорошавин не позднее 2009 года создал организованную группу из своих подчиненных и координировал ее деятельность. Они вели переговоры с потенциальными взяткодателями, брали у них деньги и передавали Хорошавину.

В начале февраля Генпрокуратура направила дело чиновников в городской суд Южно-Сахалинска для рассмотрения по существу. Хорошавин находится под стражей с марта 2015 года. До середины февраля 2017 года он содержался в СИЗО Лефортово, а затем был этапирован на Сахалин вместе с подельниками. Вместе с ним в СИЗО Южно-Сахалинска содержатся Карепкин и Икрамов, Борисов находится под домашним арестом.

Ранее решением суда у семьи бывшего губернатора изъяли имущество - московские квартиры, элитные автомобили, драгоценности, коллекции часов - на общую сумму в 1,1 млрд рублей, происхождение которого он не смог объяснить. Защита бывшего главы региона считает это решение незаконным, так как приговор по уголовному делу еще не вынесен.