Песков ответил на обвинения в том, что Путин не сам написал свою диссертацию: "Это не так"
 
Песков ответил на обвинения в том, что Путин не сам написал свою диссертацию: "Это не так"
Global Look Press

В Кремле заявили, что не видят оснований для того, чтобы комментировать заявления дочери ректора Санкт-Петербургского горного университета, утверждающей, что диссертацию президента РФ Владимира Путина написал ее отец Владимир Литвиненко.

Журналисты попросили прокомментировать это заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. "Вы знаете, здесь нечего комментировать, это не так", - сказал он. Песков заметил, что при внимательном прочтении заявления видно, что оно "не носит полностью утвердительного характера и изобилует различными сослагательными наклонениями", передает ТАСС.

Напомним, Ольга Литвиненко в интервью радио "Свобода" в начале марта заявила, что ее отец "писал лично" диссертацию Владимиру Путину на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". По ее словам, было это летом 1997 года на даче. "Мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом... Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий, и дальше шел какой-нибудь другой абзац. Все это я видела, это было на моих глазах", - утверждает Ольга Литвиненко.

Платил ли Путин за свою диссертацию, Ольга не знает: "Может быть, отец ему даже написал бесплатно. Во-первых, это его ставленник на посту ректора, у них совместный бизнес, и не один. Поэтому мне кажется, здесь не шла речь об определенной денежной сумме". Ольга добавила, что в ходе защиты работы "заранее выбранные члены диссертационного совета проголосовали за".

В публикации на сайте "Свободы" также была приведена ссылка на заметку в The Washington Times от 2006 года, где Владимира Путина обвинили в плагиате. По данным американского издания, 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями из книги "Стратегическое планирование и политика" профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Она была опубликована в 1979 году, а в 1982-м переведена на русский язык.

Напомним, что дочь ректора Ольга Литвиненко находится с отцом в серьезной ссоре, обвинив его в похищении и незаконном усыновлении внучки. Минувшей осенью во время выступления в парламенте Латвии Ольга рассказала о коррупционных преступлениях своего отца и предложила внести его в санкционный список. Ольга Литвиненко живет в Европе с 2011 года. С 2007-го по 2011-й она была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия", однако затем уехала из страны.

В январе стало известно, что Владимир Литвиненко подал иск о клевете к российскому отделению международной организации по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернешнл Россия" и журналистам издания "Деловой Петербург". Иск связан с расследованием происхождения элитного жилого комплекса "Васильевский квартал" в Петербурге, которое, по данным "Трансперенси", напрямую связано с ректором Литвиненко. Иск был подан еще 26 сентября, но ни одного заседания до сих пор не состоялось.