Зрители во время предпремьерного показа фильма продюсера, режиссера и телеведущего Алексея Пиманова "Крым" в кинотеатре "Муссон" в Севастополе.
 
Зрители во время предпремьерного показа фильма продюсера, режиссера и телеведущего Алексея Пиманова "Крым" в кинотеатре "Муссон" в Севастополе.
©РИА Новости / Василий Батанов

Кинолента Алексея Пиманова "Крым" оказалась в сетке вещания Первого канала на 17 марта - в предвыборный день тишины, когда запрещена любая агитация в средствах массовой информации, обратил внимание РБК. Фильм повествует о любви украинской журналистки и жителя Севастополя на фоне событий весны 2014 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма к РФ.

На данный момент в ЦИК не поступало никаких жалоб насчет трансляции ленты Пиманова накануне выборов. "Я не имела возможности посмотреть этот фильм и мне трудно сказать, есть ли там признаки агитации. Но, если кто-то считает, что его права будут нарушены, он вправе обратиться с жалобой в ЦИК, и мы внимательным образом ее рассмотрим", - сообщила "Интерфаксу" секретарь Центризбиркома Майя Гришина во вторник.

Фильм "Крым" был создан при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества и Фонда кино, а идея картины принадлежит главе военного ведомства Сергею Шойгу, предложившему "снять реалистичное кино" про царившую на полуострове обстановку.

Инициатива получила одобрение администрации президента России и лично Владимира Путина. Помощь в создании киноленты оказывал, в частности, аппарат полномочного представителя главы государства в Крымском федеральном округе.

Кроме того, режиссер Алексей Пиманов, бывший член Совета Федерации, является доверенным лицом Общероссийского народного фронта, созданного в мае 2011 года по инициативе Путина.

Также отметим, что кинолента вышла в прокат за полгода до президентских выборов, которые назначены на 18 марта - годовщину присоединения Крыма к России.

Напомним, в феврале представители партии "Яблоко", которая выдвинула на президентские выборы Григория Явлинского, и штаб телеведущей Ксении Собчак обратили внимание Центризбиркома РФ на то, что Первый канал показывает фильм режиссера Оливера Стоуна "Путин". При этом, согласно разъяснениям ЦИК, фильм о кандидате, должностном лице, содержащий его биографию, включая факты служебной деятельности в прошлом, следует расценивать как агитационный материал, который должен распространяться с соблюдением требований к распространению агитационных материалов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова призывов голосовать за Путина в фильме Стоуна не увидела, но все-таки призвала Первый канал в период избирательной кампании "действовать с должной степенью осмотрительности". В результате телеканал решил отменить выход в эфир последней серии картины.

Вопросы у оппозиции были и к посланию Путина Федеральному собранию. Но и тут в Центризбиркоме никаких противоречий закону не нашли.