Сотрудникам МГУ перед выборами президента выплатили повышенную зарплату
 
Сотрудникам МГУ перед выборами президента выплатили повышенную зарплату
Moscow-Live.ru

В начале марта преподавателям и научным сотрудникам МГУ выплатили повышенную зарплату, рассказали Русской службе BBC собеседники из вуза на анонимной основе. В два-три раза больше обычного получили на банковские карты сотрудники экономического, юридического, биологического, филологического факультетов и факультета иностранных языков, эту информацию подтвердили в профсоюзе "Университетская солидарность".

Одному из преподавателей факультета филологии добавили 30 тысяч рублей, что примерно соответствует его ежемесячной зарплате. В профсоюзе сказали, что в среднем сотрудники МГУ получили дополнительно около пяти окладов. Всего в вузе работает около пяти тысяч преподавателей и чуть меньше четырех тысяч научных сотрудников.

Гарантированная ежемесячная зарплата сотрудников МГУ состоит из оклада и 50-процентной премии. К ней время от времени прибавляются разовые выплаты, в том числе по указу ректора - по нему в среднем выплаты составляют 1-1,5 оклада. Обычно они приходят в сентябре в связи с началом учебного года, в декабре, а также иногда в октябре.

Доцент и кандидат наук до вычета налога получает примерно 36 тысяч рублей в месяц при работе на полную ставку. У научных сотрудников зарплаты ниже, чем у преподавателей.

"Февраль - это не тот месяц, когда традиционно такие выплаты делают, и тем более не в таком объеме", - недоумевают в профсоюзе.

На сайте юридического факультета указано, что нынешние надбавки также выплачены по указу ректора В. А. Садовничего от 20 февраля 2018 года "за особые результаты в области учебной, учебно-методической работы, научно-исследовательской деятельности". Средства взяты из субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, то есть речь идет о выполнении "майских указов" президента РФ Владимира Путина, подписанных им в 2012 году.

В "майских указах" было в числе прочего сказано о планах правительства к 2018 году обеспечить зарплату преподавателей на уровне не менее 200% от средней в регионе. Средняя зарплата в Москве по состоянию на ноябрь 2017 года составила 70 991 рубль, в то время как гарантированная зарплата профессора, доктора наук, имеющего звание, составляет 56 800 рублей, и это максимум по МГУ. Поэтому собеседники телерадиовещательной корпорации предполагают, что нынешние повышенные выплаты обусловлены невыполнением "майских указов" в преддверии выборов президента РФ.

При этом источники издания считают, что не стоит надеяться на повышение зарплаты на постоянной основе: по их мнению, это разовая выплата, так как фонд оплаты труда не увеличили, а деньги поступили, скорее всего, из фондов, которые обычно расходуются на исследования и прочее.

Повышение зарплат бюджетникам - одна из самых известных и скандальных частей "майских указов", Путина, и срок их выполнения стремительно подходит к концу. На практике множество раз сообщалось о невозможности повысить зарплату бюджетникам либо о повышении выплат за счет сокращения сотрудников.

В феврале работники Института научной информации по общественным наукам РАН пожаловались, что их вынуждают перейти на 0,3 ставки, чтобы руководство могло формально выполнить президентские указы.

Зато генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину Владимир Путин в конце 2017 года повысил зарплаты, и так составляющие миллионы рублей в год.