В Петербурге отравились 24 школьника, прибывшие на экскурсию из Самары
 
В Петербурге отравились 24 школьника, прибывшие на экскурсию из Самары
Фонтанка.Ру

В Санкт-Петербурге сильное пищевое отравление получили 24 самарских школьника и один взрослый, прибывшие на экскурсию в Северную столицу. 22 ребенка госпитализированы в городские больницы. Предположительный диагноз - острый гастроэнтерит, сообщает "Фонтанка.ru". По факту отравления школьников проводится проверка.

Группа самарских школьников прибыла в Петербург 30 апреля. Как сообщила заместитель директора школы №102, в которой учатся дети, знакомиться с достопримечательностями города на Неве поехало 39 подростков - ученики двух 10-х и 7-го класса - и трое взрослых. Вернуться домой они должны были 8 мая.

Днем 5 мая подростки пообедали в ресторане "Водопад желаний", расположенном на Большой Конюшенной улице (при гостинице "Дворы капеллы"). По предварительной информации, вечером дети покупали продукты в каком-то магазине. Под утро 6 мая экскурсанты почувствовали себя плохо, после чего педагоги обратились в скорую помощь.

Представители гостиницы "Прибалтийская", в которой жили дети, отрицают свою причастность к произошедшему, но, по предварительной информации, в отеле дети ели на завтрак булочку и йогурт.

По последним данным, 22 из 24 отравившихся учеников госпитализированы в городские больницы, в частности в детскую инфекционную больницу имени Филатова, НИИ детских инфекций и в инфекционную больницу №3. Одного отравившегося взрослого примет больница имени Боткина.

По факту отравления проводится проверка. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре РФ, следователями изъяты необходимые документы в организациях ответственных за тур, проживание и питание детей. По поручению следственных органов проводится санитарно-эпидемиологическое расследование в гостинице "Прибалтийская" и в ресторане "Водопад желаний".

Как сообщила "Фонтанке.ru" руководитель самарской турфирмы, организовавшей поездку школьников в Петербург, питание во время вояжа было организовано петербургской компанией.

Массовые отравления детей в Петербурге - совсем не редкость

Это далеко не первый случай массового отравления детей в Петербурге. Так, в 2003 году 77 человек почувствовали себя плохо после ужина в пансионате "Восток-6" в Курортном районе города. В результате проверки были выявлены нарушения в работе одного из пищеблоков пансионата, которые и спровоцировали отравление.

По статистике отравлений лидирует осень 2006-го года. Так, в ноябре у 38 человек из художественного лицея имени Иогансона на Васильевском острове было обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта: детей тошнило, начались проблемы со стулом и резко поднялась температура. 33 школьника были госпитализированы.

В октябре 2006 года в Военно-космической академии Можайского у 67 курсантов был зафиксирован брюшной тиф, у более чем 200 - сальмонеллез. Тогда же заболели сальмонеллезом и 39 воспитанников и 7 сотрудников детского сада №103.

В ноябре 2007 года опять пострадали дети - гости города из Красноярска. Их на скорых с симптомами отравления увезли из гостиницы при Дворце молодежи. 18 школьников, как выяснилось, съели несвежий салат со сметаной в одном из уличных кафе.

Самый массовый случай отравления детей, хотя к пищевой интоксикации он не имеет никакого отношения, произошел в Петербурге 27 марта 2008 года: в тот день около 150 человек (97 из них дети) были госпитализированы в городские больницы с приступом отравления хлором из аквапарка "Вотервиль", кстати, при гостинице "Прибалтийская".