В Петербурге замазанный краской автобус с портретом Сталина отмыли и пустили по маршруту
 
В Петербурге замазанный краской автобус с портретом Сталина отмыли и пустили по маршруту
zaks.ru

В Санкт-Петербурге испачканный накануне краской автобус с изображением Иосифа Сталина приведен в порядок и в четверг снова вышел на маршрут, сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов размещения портрета генералиссимуса Виктор Логинов. Между тем коммунисты в четверг, 6 мая, начали расклеивать портреты Сталина на заборах и водосточных трубах в центре города.

Как сообщалось ранее, в среду вечером неизвестные закрасили краской лицо Сталина. Как выяснилось, это были двое активистов петербургского отделения партии "Яблоко". Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко" Максим Резник подтвердил, что акцию провели члены движения, однако отметил, что она не была запланирована партией и является личной инициативой активистов. Тем не менее Резник заметил, что партия выражает солидарность с их действиями, а он лично относится к однопартийцам с уважением.

- Коммунисты расклеили листовки со Сталиным на заборах и водосточных трубах

Как считает Резник, размещение плаката со Сталиным на автобусе – "откровенное хамство, попытки расколоть общество в дни празднования. А сами эти люди просто действуют в лучшей сталинской традиции - им плевать на чувства других людей, чьи родственники отдали жизни в жерновах репрессий".

Как заверил Резник, "Яблоко" определится в ближайшее время, как будет действовать в дальнейшем, однако отметил, что 9 мая никаких акций протеста проводиться не будет, поскольку это "морально недопустимо". Лидер петербургского "Молодежного Яблока" Александр Гудимов отметил накануне, что его коллеги пытаются связаться с транспортной организацией, разместившей плакаты со Сталиным, чтобы повесить там и свои материалы с альтернативной точкой зрения на деятельность вождя.

Лидер общества "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович, в свою очередь, заявил о намерении активистов организации подать заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту хулиганства.

"Если будут еще провокации, мы не будем драться, мы будем законными методами этому противостоять. Планируем подать заявление в милицию, в котором укажем, что такая акция могла привести к ДТП", - пояснил Малинкович. Как стало известно, в четверг активисты движения будут продолжать ездить в автобусе, чтобы защитить портрет Сталина от посягательства злоумышленников.

Напомним, что автобус с изображением генералиссимуса начал курсировать в среду. Отмечается, что значительная часть маршрута 187-К проходит по Невскому проспекту. Маршрут обслуживает ООО "Сеть пассажирских перевозок". Как выяснилось, инициаторы акции разместили портрет на автобусе, купив рекламное место. Коммунисты рассчитывают, что автобус с изображением вождя будет ездить по маршруту в течение двух недель.

Между тем председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Юрий Зинчук, комментируя возмущение общественности в связи с размещением портрета, заявил, что ведомство не сможет убрать плакат, так как это "частная инициатива". "Как мы можем здесь предпринять какие-то меры? Один из операторов транспортной сети согласился разместить плакаты, с него надо спрашивать", - пояснил Зинчук. По словам главы комитета, в данном случае его ведомство подчиняется федеральном закону о рекламе.

В то же время в городском комитете по транспорту заявили, что "Сеть пассажирских перевозок", которой принадлежит автобус, работает с нарушением законодательства Петербурга. Как выяснилось, организация, владельцем которой является бизнесмен Алексей Верещака, работала на рынке автоперевозок с 1997 года до 2005 года. Пять лет назад комитет по транспорту не допустил компанию к участию в очередном городском конкурсе на право выполнения коммерческих пассажирских перевозок. Организация подала на чиновников в суд, но продолжала работать.

В 2007 году по решению суда приставы описали имущество автоперевозчика по иску "Газпромбанка". Банк потребовал арестовать имущество компании в счет погашения почти 40-миллионного долга по кредиту, выданному за пять лет до решения. Комитет за последние два года 10 раз привлекал перевозчика к административной ответственности за нарушение действующего законодательства.

Летом прошлого года компания подала иск к правительству Санкт-Петербурга о взыскании 523 млн рублей в счет компенсации в связи с действиями комитета. Осенью 2009 года было вынесено решение о несостоятельности должника. Тем не менее автобусы "Сети пассажирских перевозок" продолжают курсировать. Как считает глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев, размещением портрета Сталина на своем автобусе компания бросила "очередной вызов Смольному и легальным перевозчикам".

Коммунисты расклеили листовки со Сталиным на заборах и водосточных трубах

В четверг вышел в рейс не только автобус с портретом Сталина, но его изображение появилось также на заборах и водосточных трубах. "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", как и обещали, начали расклеивать плакаты с портретом генералиссимуса по всему центру города.

Как рассказал "Интерфаксу" лидер КПЛО Сергей Малинкович, в ходе первой, публичной, части акции коммунисты расклеили 40 плакатов формата А4 и А3 по Лиговскому, Греческому, Суворовскому проспектам. Последние плакаты были развешаны у вестибюля станции метро "Площадь Восстания" у выхода на Невский проспект.

Плакаты организаторы акции клеили на водосточные трубы и строительные заборы, так как помнили запрет властей о размещении таких материалов на фасадах домов. По словам Малинковича, сотрудники милиции обратили внимание на расклейщиков только тогда, когда агитаторы подошли к Площади Восстания.

"Место начала акции мы держали в секрете, а у метро они начали связываться по рации с руководством, просить инструкций, но, как мы поняли, никаких четких указаний на наш счет у них не было. Нам не мешали", - рассказал Малинкович.

По словам лидера коммунистов, не все из расклеенных плакатов остались на своих местах: многие уже "аккуратно соскоблены". Как отметил Малинкович, люди якобы просили у них плакаты на память, так как "изголодались по образу вождя". Как уверен Малинкович, плакаты с заборов снимали не милиционеры, а горожане.

Как пообещал Малинкович, оставшиеся 260 плакатов со Сталиным и надписью "Победа будет за нами" представители организации расклеят до 9 мая.