Из-за пожара в самарском магазине вспыхнула многоэтажка: шесть погибших, десятки пострадавших
 
Из-за пожара в самарском магазине вспыхнула многоэтажка: шесть погибших, десятки пострадавших
YouTube

В результате крупного пожара в жилом доме в Самаре погибли пять человек - в основном, женщины. Еще одного человека, считавшегося погибшим, удалось спасти медикам. Еще 11 жителей многоэтажки по улице Ново-Вокзальная 128, где произошло возгорание, (из них семь женщин и два ребенка) доставлены в больницы города. Один ребенок (1,5 года) получил отравление угарным газом, второй (7 месяцев) - сотрясение мозга. Взрослые пострадавшие доставлены в больницу с отравлением угарным газом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России и начальника пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олега Зугеева.

В Центре медицины катастроф по Самарской области "Интерфаксу" уточнили, что пострадавшие в настоящий момент госпитализированы в токсикологическое отделение больницы имени Калинина. В общей сложности к медикам после пожара обратились 45 человек.

В настоящее время пожар локализован и потушен, сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета России по Самарской области Елена Шкаева. Жильцов дома начали пускать в квартиры, чтобы они могли забрать свои документы, пишет "СамараБизнесКонсалтинг".

Один из жителей дома, считавшийся погибшим, ожил на руках у медиков

По уточненным данным МЧС по Самарской области, на пожаре в девятиэтажном жилом доме погибли пять, а не шесть человек. "В настоящее время погибшими числятся пять человек. Один из пострадавших, которого считали погибшим, начал дышать. Его спасли медики", - сообщили агентству "Интерфакс" в управлении МЧС по Самарской области.

Пожар начался в помещении магазина "Кооператор", который находится на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Первые расчеты пожарных прибыли на место в 10:59. Огонь с первого этажа перекинулся на верхние и добрался до пятого этажа. Площадь пожара составила 2,5 тысячи кв. метров.

Всего в загоревшемся доме прописаны 354 человека, из них 47 детей. Жителям, находившимся в момент пожара дома, пришлось спасаться на крыше здания. Тем временем вокруг горящего дома собрались не только успевшие выбежать жильцы, но и большая толпа зевак, снимавших происходящее на видео.

Прибывшие на место ЧП пожарные присвоили пожару третий номер сложности. На борьбу с огнем отправили 73 сотрудников личного состава и 21 единицу техники. Они частично эвакуировали людей из горящего дома в находящиеся рядом школы, где организован медпункт и пункт социальной помощи. Всего были эвакуированы 86 человек: 36 - из магазина, 50 - из жилого дома. Тушение огня было затруднено тем, что перед зданием находится мини-рынок и припарковано много автомобилей, добавил начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев.

Информации о причинах пожара пока нет, сообщает портал 63.ru со ссылкой на отдел информации ГУ МЧС по Самарской области. Между тем на место пожара съехались высокопоставленные чиновники из местной администрации. В частности, туда прибыл заместитель мэра Самары Александр Ефремов и вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. Об этом сообщили в управлении информации и аналитики мэрии и департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата облправительства.

Известно, что Нефедов приехал по поручению губернатора. В правительстве решается вопрос о размещении пострадавших в санатории, а также вопросы материальной помощи. Также, по сообщению облМЧС, на место ЧП выехали представители прокуратуры, скорая помощь, газовая служба, поисково-спасательный отряд, представители муниципального предприятия "Самараводоканал".