Беспорядки в метро Москвы попыталась организовать группа националистов, которую задержали на станции "Театральная"
 
Беспорядки в метро Москвы попыталась организовать группа националистов, которую задержали на станции "Театральная"
Архив NEWSru.com

Беспорядки в метро Москвы попыталась организовать группа националистов, которую задержали на станции "Театральная". О задержании первоначально сообщил по дороге в отдел милиции Дмитрий Демушкин, лидер движения "Русские". Позже информацию подтвердили в МВД.

По версии Демушкина, на "Театральной" произошла драка с большим количеством участников, затем полицейские оцепили место происшествия и задержали молодых людей. В пресс-службе ГУ МВД по Москве ИТАР-ТАСС сообщили, что националисты "пытались устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции".

"Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством", - рапортовал главк.

Самого же националиста Демушкина после задержания направили в 1-ю Градскую больницу с подозрением на сотрясение мозга. По словам его адвоката Ивана Александрова, такое решение приняли медики, которые прибыли в отдел полиции, куда Демушкин был доставлен после задержания. Он пояснил, что в больнице его дополнительно осмотрят, и решат, необходимо ли его госпитализировать.

Кроме того, около Манежной площади задержали двух активистов с палатками - Николая Николаева и Вадима Коровина. Как рассказал Николаев "Интерфаксу", "мы сидели в одном из кафе в Камергерском переулке, когда туда забежали несколько мужчин в штатском и стали грубо задерживать Наталью Пелевину (глава Комитета за демократическую Россию). Мы заступились за нее, в результате задержали меня и Вадима".

Позднее стало известно, что оппозиционеров Николаева и Коровина отпустили из полиции без возбуждения уголовного или административного дела. "Нас отпустили из ОМВД "Тверской". Никаких материалов оформлять не стали и справку о задержании также не выдали", - сказал Николаев "Интерфаксу". По его словам, он подал дежурному по отделу жалобу на незаконное задержание.

Еще около 50 человек было задержано в воскресенье вечером за несанкционированное шествие в районе станции метро "Третьяковская".

По последним данным МВД, в Москве в воскресенье задержано более 450 участников беспорядков.