В Иркутской области разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились 10 человек С воздуха удалось разглядеть лежащие на земле обломки, предположительно принадлежащие пропавшему вертолету
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Иркутской области разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились 10 человек
Вести
 
 
 
С воздуха удалось разглядеть лежащие на земле обломки, предположительно принадлежащие пропавшему вертолету
НТВ
 
 
 
О том, что с вертолетом Ми-8, совершавшим мониторинг паводковой обстановки, потеряна связь, журналистам ранее сообщили в Управлении информации МЧС России
Первый канал

В Иркутской области потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", на борту которого находились 9 человек. Об обнаружении обломков воздушного судна "Интерфаксу" сообщил источник в авиакомпании "Ангара", которой принадлежало воздушное судно. Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус рассказала агентству, что вертолет "с признаками разрушения" обнаружен в семи километрах от населенного пункта Преображенка Катангского района. На борту вертолета находились девять человек, об их судьбе пока ничего не известно

По факту авиапроисшествия в Иркутской области возбуждено уголовное дело "о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта".

Источник в силовых структурах региона сообщил ИТАР-ТАСС, что среди находившихся на борту были три члена экипажа, четверо сотрудников МЧС, включая и.о. начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислава Омельянчика. По данным "Интерфакса", также на Ми-8 летели главный специалист ГО ЧСиПБ Иркутской области Игорь Чекрыгин и спасатели. Кроме того, вертолет перевозил 1,9 тонн взрывчатого вещества аммонит для проведения взрывных работ по ликвидации ледового затора.

Вертолет, потерпевший крушение впонедельник в Иркутской области со спасателями МЧС на борту, могвзорваться, сообщил журналистам по телефону начальникаварийно-спасательной службы Иркутской области Сергей Александров."Вспышку видели со второго вертолета, и сначала истолковали каквзрыв во время проведения противопаводковых работ. Затем обратиливнимание, что она находилась в стороне, и сопоставили этот факт спотерей вертолета", - рассказал С.Александров.Он подчеркнул, что пока рано утверждать, взорвался вертолет ввоздухе или при ударе о землю во время крушения.

О том, что с вертолетом Ми-8, совершавшим мониторинг паводковой обстановки, потеряна связь, журналистам ранее сообщили в Управлении информации МЧС России. В настоящее время поисково-спасательная операция приостановлена, поскольку в Иркутской области уже ночь и она возобновится в светлое время суток. "До тех обломков, которые удалось обнаружить с воздуха сотрудникам МЧС, пока никто не добрался", - уточнила Калуш.

На поиски брошена группировка сил составом около 250 человек, спасатели вылетели и из Москвы. Поисково-спасательную операцию осложняет труднодоступность места, где упал вертолет, отмечает РИА "Новости".

Вертолет работал на реке Нижняя Тунгуска, когда произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку в 890 см. В результате взрывных работ ледовый затор был устранен, наблюдается устойчивоепонижение уровня воды в районе населенного пункта Преображенка, отметили в МЧС.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник среди силовиков, после работ на Нижней Тунгуске вертолет отправили на дозаправку в 50 км отПреображенки. "После того, как он пролетел порядка 40 км с нимпропала связь", - пояснил собеседник агентства.

Авиакомпания "Ангара" занимается перевозкой людей, доставкой груза и почты в труднодоступные места Сибирского федерального округа. Авиакомпания также осуществляет транспортные работы для нефтегазовых организаций округа, атакже по договору с правительством Иркутской области обеспечивает транспортное сообщение с Катанским и Нижнеудинским районами. Вертолетный парк авиакомпании состоит из 12 вертолетов Ми-8, в их числе Ми-8Т-транспортный, Ми-8П-пассажирский, Ми-8 МТВ.

На счету Омельянчика несколько успешных освобождений рек от заторов

Находившийся на борту вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в Иркутской области, врио начальника регионального Главного управления МЧС Станислав Омельянчик провел несколько успешных операций по освобождению рек от ледяных заторов, что предотвратило более серьезные последствия паводка, передает ИТАР-ТАСС.

Паводковая ситуация в Иркутской области осложнилась в конце апреля - начале мая. Как следует из сообщений Главного управления МЧС по Иркутской области, 3 мая в результате образования ледяного затора на реке Нижняя Тунгуска в одном километре ниже по течению произошел выход реки на пойму населенного Подволошино.

В зону подтопления попали 48 домов, в которых проживает 128 человек.

Оперативную группу возглавил Станислав Омельянчик, который руководил спасательными и противопаводковыми работами. "Для разрушения ледового затора было проведено три подрыва льда, благодаря чему уже 4 мая уровень воды снизился", - сообщили в региональном ГУ МЧС.

Накануне утром, 6 мая, уровень воды в реке Нижняя Тунгуска резко поднялся в районе поселка Преображенка, и причиной также стал ледяной затор. Для его разрушения была израсходована тонна взрывчатки, но эти работы результатов не дали.

В Преображенку, где оказались подтоплены 120 домов, вертолетом Ми-8 авикомпании "Ангара" была доставлена группа спасателей во главе с врио начальника ГУ МЧС.

"В результате проведенных взрывных работ затор ликвидирован, уровень воды в районе Преображенки существенно начал снижаться", - сообщил начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов.