Басманный суд Москвы в среду признал законным отказ следствия отпускать гражданку Украины Надежду Савченко на сессии ПАСЕ
 
Басманный суд Москвы в среду признал законным отказ следствия отпускать гражданку Украины Надежду Савченко на сессии ПАСЕ
Moscow-Live.ru

Басманный суд Москвы в среду признал законным отказ следствия отпускать гражданку Украины Надежду Савченко на сессии ПАСЕ, передает агентство РАПСИ из зала суда.

"Суд постановил в удовлетворении жалобы адвокатов Надежды Савченко отказать", - сказал судья Артур Карпов.

В ходе заседания следствие и защита поспорили, обладает ли Савченко в настоящее время иммунитетом, как делегат ПАСЕ. Следствие считает, что иммунитет не действует, так как вменяемые Савченко преступления совершены до выборов. По мнению адвокатов, иммунитет распространяется и на период, когда она не являлась делегатом ассамблеи.

В отзыве ПАСЕ, который защита представила в суд, сведения об иммунитете Савченко носят предположительный характер.

В среду суд также решит вопрос о продлении срока ареста гражданки Украины, следствие просит суд оставить ее под стражей до 30 июня.

Министерство иностранных дел Украины накануне в очередной раз призвало освободить Савченко. Кроме того, министерство выразило возмущение в связи с решением СК РФ продлить сроки предварительного следствия по делу еще на полгода, до 13 ноября.

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя требования освободить Савченко, заявил, что она не заложник, а арестована по подозрению в преступлении. По словам министра, если суд решит, что она невиновна, то "вообще никаких вопросов не возникает".

Савченко, принимавшая участие в боевых действиях на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона "Айдар", обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле.