Архив NTVRU.com

Александр Левин, генеральный продюсер телеканала ТВ-6 этой ночью дал интервью сайту NTVru, в котором поведал о готовящейся революции "За стеклом", рассказал о ситуации с закрытием программ "Итого", "Забытый полк" и "Интересное кино" и поделился планами канала. Сайт приводит текст этого интервью полностью.

NTVru: Александр, нам стало известно, что Минпечати прислало в ТВ-6 письмо, где требует закрыть несколько программ на канале - "Итого", "Забытый полк", "Интересное кино" - поскольку, как заявлено, на них зарегистрировало свои права НТВ. Что вы знаете об этом, и какие будут ваши действия?
Александр Левин: Я пока не в курсе, поскольку провожу все время на съемках "За стеклом", но в любом случае нельзя зарегистрировать права на программу, если нет согласия автора. Правда, автор может передать права на использование названия. Но в случае с "Итого", например, права НТВ Виктор Шендерович не передавал, как и Евгений Кириченко с "Забытым полком". Так что даже если НТВ зарегистрировало права, то регистрация незаконна, их поправят.

NTVru: НТВ решило перейти в наступление на ТВ-6?
Александр Левин: Когда не можешь сам придумать что-то новое, вынужден пользоваться тем, что придумали другие. Телекомпанию захватить они сумели, а изобрести новое - нет.

NTVru: Довольны ли вы рейтингами "За стеклом"?
Александр Левин: Понимаете ли, какая ситуация. Об этом очень сложно говорить. Я считаю, что рейтинги "За стеклом" ниже ее общественного влияния, и в этом виноваты мы сами. Мы поставили программу, в то время, когда ее смотрят на работе, в офисах, а служба Gallup не меряет там аудиторию. Как только программу смотрят дома, в выходные, ее рейтинг растет. Наша доля √ это 35% (от смотрящих телевизор в те моменты, когда показывают "За стеклом"). Я думаю, что при нынешнем конкурентном рынке, это неплохая доля.

NTVru: В последние дни о "За стеклом" пишут и говорят в основном в связи со сценами в душе, и прочими интимными эпизодами. Вы рассчитывали, что так будет?
Александр Левин: Все газеты пишут, в первую очередь, о "За стеклом". Но, в том числе, и об этих сценах. Я думаю, что рейтинг шоу делается в том, числе и на них. Смысл этого проекта в открытости проекта, и поэтому, я думаю, что люди получают удовольствие подсматривать, подглядывать, и в том, числе за сценами в душе смотрят. Смысл проекта в том, что люди, участвующие в нем, отказываются от privacy. Я уважаю их выбор.

NTVru: Указано ли в контракте героев "За стеклом", что их имеют право показывать голыми?
Александр Левин: В их контрактах предусмотрено, что их могут показывать везде, даже в туалете, например. Но этого мы не делаем по этическим соображениям.

NTVru: Среди того, что говорят в связи с "За стеклом", как раз моральные моменты. Спустя 10 дней после начала шоу, как оцениваете его этическую часть?
Александр Левин: Я считаю, что это вполне морально и вполне этично. Если кому-то угодно это не замечать, как поступают люди √ наши герои √ в той ситуации, которая создана в шоу, то это просто ханжество. А то, что жизнь не соответствует идеальным представлениям о том, какой она должна быть √ тут ничего уже не поменяешь.

NTVru: Насколько поведение героев программы соответствует тому, что вы представляли?
Александр Левин: Не я придумал логику этого шоу. Я видел, как все происходит в разных странах, и приблизительно представлял, как молодые люди ведут в подобных программах. Но все равно для меня стало некоторым удивлением то, насколько откровенно стали вести себя герои нашего шоу. Кстати, кроме России нигде нет такого, что построена открытая витрина, и все могут наблюдать еще и с улицы, что делают герои. А вот в душах героев шоу, подобных "За стеклом", снимают и в других странах. Там, правда, есть не только души, но и джакузи, бассейны, но другие страны и побогаче.

NTVru: Какие были ваши ощущения, когда в прошлую субботу ушел Александр, один из героев программы? Будете ли вы дальше как-то следить за его жизнью?
Александр Левин: Мне было его жалко, он был один из лучших. Мне было жалко и его и то, что он ушел┘Что же касается того, будем ли мы дальше снимать его и его девушку, то мы будем следить только если они не будут возражать. Как только герои выходят за пределы построенной в гостинице "Россия" квартиры, они имеют право давать снимать, или не давать снимать. Вот во вторник Александр провел пресс-конференцию, например.

NTVru: В газетах появились слухи, что если герои уходят сами из "За стеклом", они должны заплатить ТВ-6 неустойку, несколько тысяч долларов. Это так?
Александр Левин: Это непроверенная, недостоверная информация, это все фантастика. Они абсолютно свободные люди, могут открыть дверь и выйти из игры.

NTVru: Что будет дальше в "За стеклом" и какие проекты ближайшие на ТВ-6?
Александр Левин: Что будет в "За стеклом" дальше √ не знаю. Могу только сказать, что завтра у них произойдет революция, увидите сами. А на ТВ-6 другой ближайший проект √ это уже запущенная воскресная революционно-сенсационная программа Василия Уткина "Земля-воздух", где 6 конкурирующих радиостанций объединились для создания телепрограммы. На фоне "За стеклом" ее почти не заметили, и это говорит только о том, что надо внимательнее смотреть телевизор.