Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России ожидает, что на предстоящие в декабре выборы в Госдуму РФ прибудет около 330-350 международных наблюдателей
 
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России ожидает, что на предстоящие в декабре выборы в Госдуму РФ прибудет около 330-350 международных наблюдателей
ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России ожидает, что на предстоящие в декабре выборы в Госдуму РФ прибудет около 330-350 международных наблюдателей. Об этом сообщил во вторник председатель ЦИК РФ Владимир Чуров на пресс-конференции в Москве.

По словам Чурова, ЦИК пригласил для наблюдения за российскими выборами представителей Бюро по демократическим института и правам человека ОБСЕ. Данной организации предложено сформировать миссию в количестве до 70 человек, отметил глава Центризбиркома. Такую же миссию предложено сформировать исполнительному комитету СНГ.

Чуров также сообщил, что миссию в количестве около 30 человек, как это и было ранее, предложено сформировать межпарламентской ассамблее СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентской ассамблее организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Таким образом, структуры ОБСЕ в целом приглашаются в количестве до 100 человек, Парламентская ассамблея Совета Европы - до 30 человек. Северный совет приглашен Госдумой - небольшая делегация миссии наблюдения - примерно 3 человека", - рассказал Чуров.

Кроме этого, по его словам, были приглашены коллеги из избирательных органов Великобритании, Венгрии, Иордании, Испании, Италии, Монголии, Польши, Финляндии, Франции, ФРГ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также из секретариата ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

Глава ЦИК РФ пояснил также, почему среди стран, в адрес которых направлено приглашение для участия в качестве наблюдателей на выборах в России, не оказалось Грузии. "Это связано с внутренними событиями, происходящими там. Мы думаем, что у наших коллег достаточно дел там", - сказал Чуров.

Он напомнил, что на прошлых выборах в Госдуму РФ четыре года назад были аккредитованы 1 168 международных наблюдателей. В этом году российский власти решили резко ограничить количество международных наблюдателей на выборах в Госдуму. Это решение российской стороны вызвало резкую критику со стороны ОБСЕ и США. Появилась информация, что ОБСЕ может вообще не прислать своих наблюдателей, но затем все же решила направить на думские выборы в Россию 70 своих сотрудников.