Президент России Владимир Путин остался доволен встречей с премьер-министром Нидерландов, на которой лидеры обсуждали основные мировые проблемы
 
Президент России Владимир Путин остался доволен встречей с премьер-министром Нидерландов, на которой лидеры обсуждали основные мировые проблемы
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин остался доволен встречей с премьер-министром Нидерландов, на которой лидеры обсуждали основные мировые проблемы.

"Мы говорили о международной проблематике, об отношениях России и ЕС, России - НАТО, о проблематике ДОВСЕ, противоракетной обороне, о проблеме иранской ядерной программы, Афганистане, Косово, положении в Ираке", - сказал Владимир Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Нидерландский премьер Ян Петер Балкененде добавил, что кроме этого обсуждались вопросы изменения климата "в преддверии международной конференции на Бали". "Мы согласились, что этим темам должно уделяться должное внимание", - отметил Балкененде.

В повестке дня Путина осталась встреча с представителями деловых кругов двух стран.

Рассказывая журналистам об итогах бесед, президент России поблагодарил голландского коллегу "за предметный, заинтересованный и очень откровенный разговор". Путин подчеркнул, что это "первый официальный визит в Россию премьер-министра Нидерландов, что само по себе знаменательно".

"Переговоры прошли динамично, предметно, обсуждались все вопросы, представляющие интерес", - добавил российский лидер. Он напомнил, что Нидерланды стали для России вторым после ФРГ торгово-экономическим партнером - только за первое полугодие этого года из Нидерландов пришло 12 миллиардов долларов, а объем накопленных инвестиций составил 34 миллиарда. Среди направлений взаимодействия президент назвал энергетику, машиностроение, энергосберегающие технологии, культуру, образование.

Путин упомянул и о созданном в 2005 году двустороннем Совете делового сотрудничества.

"Мы не ограничиваемся только вопросами экономики в сотрудничестве - в Нидерландах активно и успешно работает филиал крупнейшего нашего музея - Эрмитажа, успешно прошли Дни культуры России в Нидерландах и Дни голландской культуры, которые так и назывались "Окно в Голландию из России", - напомнил Путин. По его словам, увеличиваются и расширяются контакты между общественными организациями.

Нидерландская "Газюни" получает 9% в проекте Nord Stream от немецких партнеров

Соглашение между "Газпромом" и голландской "Газюни" подписано во вторник в Москве, передает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газюни" получит по 4,5% от немецких партнеров проекта. Миллер подчеркнул, что в свою очередь "Газпром" получит 9% в проекте BBL, предусматривающем строительство морского газпровода из Нидерландов в Великобританию.

Такие возможности с самого начала были предусмотрены соглашением о строительстве СЕГ, которое было подписано между "Газпромом" и его немецкими партнерами - компаниями Е.ON и "Винтерсхалл". Точно так же соглашением было предусмотрено право "Газпрома" определить четвертого участника проекта, напомнил Миллер.

По его словам, "Газпром" сделал предложение "Газюни" стать четвертым участником проекта. Предложение принято, и российская сторона видит "очень большую синергию возможностей по реализации наших двух проектов" (Nord Stream и BBL. Это связно с теми газотранспортными мощностями, которые есть у "Газюни", - пояснил Миллер.

Со своей стороны глава "Газюни" Марсел Крамер подчеркнул, что участие в проекте Nord Stream свидетельствует "о широте масштаба этого проекта, что уже подчеркивалось Европейской комиссией".

Отвечая на вопросы журналистов, Крамер напомнил, что строительство газопровода BBL в конце 2006 года было завершено и проект успешно работает почти год.

Владимир Путин также доволен присоединением Голландии к проекту. Журналистам он сказал, что отношения с Европой после этого можно назвать "новым качеством". µПо его мнению, участие голландской компании в проекте NordStream делает этот проект действительно многосторонним и "конечно, создает лучшие условия для его реализации".

"Дело не только в этом проекте, дело в долгосрочном сотрудничестве компаний в проектах в Европе, а, может быть, и в третьих странах", - сказал Путин.