Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест адвоката Андрея Николаева-Полыновского, обвиняемого в хищении 715 млн рублей в рамках "дела ЮКОСа"
 
Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест адвоката Андрея Николаева-Полыновского, обвиняемого в хищении 715 млн рублей в рамках "дела ЮКОСа"
НТВ

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест адвоката Андрея Николаева-Полыновского, обвиняемого в хищении 715 млн рублей в рамках "дела ЮКОСа". Об этом сообщил его защитник Роберт Зиновьев. Сам Николаев-Полыновский сейчас находится за границей на лечении, он выехал за рубеж еще в январе, передает ИТАР-ТАСС.

"21 января вступило в законную силу решение Дорогомиловского суда о наличии в действиях адвоката признаков преступления, после чего его защита направила следователю заявление с просьбой прояснить его процессуальный статус, - сказал Зиновьев. - Нам разъяснили, что он остается в статусе свидетеля".

Затем Зиновьева вызвали в суд для решения вопроса об избрании Николаеву-Полыновскому меры пресечения. "При изучении материалов дела в суде я увидел постановление от 8 октября о привлечении моего подзащитного в качестве обвиняемого, а также постановления от 10 октября об объявлении его в федеральный и межгосударственный розыск по странам СНГ и от 23 октября - в международный", - пояснил адвокат.

- Все фигуранты "дела ЮКОСа" (СПИСОК)

По его мнению, эти меры были необходимы, чтобы поставить вопрос об экстрадиции Николаева-Полыновского из-за границы. Защита намерена обжаловать решение Басманного суда в вышестоящей инстанции.

Генпрокуратура обвиняет адвоката по статьям УК РФ "Присвоение или растрата" и "Легализация и отмывание денежных средств". По мнению следователей, Николаев-Полыновский, являвшийся адвокатом "Томскнефть ВНК" (дочернее предприятие ЮКОСа), вместе с бывшим управляющим компании Сергеем Шимкевичем похитил и легализовал 715 млн рублей, перечисленных юридической фирме в виде гонорара.

В настоящее время Шимкевич находится под арестом. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении 6 млрд рублей "Томскнефть ВНК".

Обвинения в злоупотреблениях в компании уже стоили свободы экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой. Суд признал ее виновной в присвоении вверенных средств в составе организованной преступной группы и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Она получила семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении 3 года 9 месяцев. Зубово-Полянский районный суд Мордовии в мае и сентябре 2008 года отказывал ей в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

В интернете на сайте bakhmina.ru проводится сбор подписей под Обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. С просьбой об освобождении беременной Бахминой к президенту обратилось уже более 80 тысяч человек.

По обвинению в хищении акций и имущества "Томскнефти" находится под арестом и вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян.

Российские правозащитники, впрочем, называют арестованных фигурантов по "делу ЮКОСа" "жертвами политических репрессий" и требуют выпустить их на свободу.