Госдума заинтересовалась распространением в России опасными курительными смесями
 
Госдума заинтересовалась распространением в России опасными курительными смесями
Вести

Депутаты Госдумы РФ выразили обеспокоенность распространением в России дурманящих смесей из шалфея (Salvia divinorum), гавайской розы (Argyreia nervosa) и голубого лотоса (Nymphaea caerulea) и решили взять эту проблему на контроль. Ранее проблему раскуривания экзотических растений с галлюциногенным действием поднял главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

На заседании палаты в пятницу член фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева предложила пригласить на "правительственный час" главного санитарного врача Геннадия Онищенко и руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова с тем, чтобы они рассказали о мерах по усилению контроля за реализацией курительных смесей и запрета дурманящих веществ. Лекарева обратила внимание на то, что такого рода вещества и смеси сегодня находятся в свободной продаже и приобрести их может даже несовершеннолетний, сообщает "Интерфакс".

"Специалисты высказывают опасение, что курительные смеси по воздействию на человека схожи с марихуаной", - отметила она. При этом, по данным парламентария, в интернете размещено порядка 63 тыс. страниц и 730 тыс. ссылок, где предлагаются для приобретения дурманящие смеси - их можно купить по интернету.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание, поддержал Лекареву. "Обязательно эти вопросы надо поднять буквально сегодня", - заявил он.

Спикер считает, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (ее участие в "правительственном часе" запланировано на 9 декабря) может ответить на вопросы депутатов по данной проблеме.

Однако, добавил Грызлов, уже сейчас комитеты Госдумы по охране здоровья и по безопасности должны взять на своем уровне на контроль эту тему и провести консультации с органами исполнительной власти, отвечающими за эти вопросы.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно поднимал проблему курительных смесей.

Так, в октябре этого года он предложил приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам. Как заявил Онищенко 18 октября, в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос.

"Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что курительные смеси продают в легальный торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха и сейчас недействительны.

По словам Онищенко, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. "Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал Онищенко.

"Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ", - заявил глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что в странах Евросоюза эти средства давно запрещены. Их воздействие на организм признано не столько наркотическим, сколько отравляющим.