Иса Ямадаев заявиляет, что в особняке его покойного брата Руслана проводился обыск
 
Иса Ямадаев заявиляет, что в особняке его покойного брата Руслана проводился обыск
РЕН ТВ

В Московской области прошел обыск коттеджа, принадлежавшего депутату Госудумы Руслану Ямадаеву, убитому в столице 24 сентября 2008 года. Об этом сообщил ИА "Росбалт" его брат Иса Ямадаев. По словам Исы, который в настоящее время находится за пределами России, также в розыск объявлен еще один его брат - Аслан Ямадаев.

По информации Исы Ямадаева, обыск в доме, расположенном в поселке Немчиновке Одинцовского района, накануне днем провели около 15 сотрудников МВД Чечни. Операция проходила без участия сотрудников столичных правоохранительных органов. По словам Исы, милиционеры предъявили санкцию на обыск, выданную одним из судов Чеченской республики. По телефону руководитель спецоперации сообщил Исе, что Аслан Ямадаев объявлен в Чечне в розыск, и попросил Ису срочно приехать на место.

Как стало известно Исе Ямадаеву, обыск прошел в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в Чечне по факту исчезновения военнослужащих спецбатальона "Восток".

Как пояснил Иса, он и сам иногда бывает в принадлежавшем брату доме. По его мнению, если бы он случайно оказался в коттедже во время обыска, его могла бы ожидать судьба командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова, застреленного три года назад в Москве при задержании.

По сведениям Исы, в ходе обыска из дома не была изъята ни одна вещь, однако непонятно, что именно искали милиционеры. Уголовное дело по факту исчезновения военнослужащих батальона "Восток", которым руководил Сулим Ямадаев, расследуется правоохранительными органами Чечни. Согласно материалам следствия, один из бойцов Алихан Халадов исчез без вести 15 июля 2004 года. Как сообщил его сослуживец, он пропал после того, как его по указанию Сулима Ямадаева доставили домой к Исе и Мусе Ямадаевым. Уголовное дело было возбуждено по заявлению родственника Халадова.

Напомним, что Руслан Ямадаев, чей особняк был обыскан, был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился вместе с бывшим военным комендантом Чечни Сергеем Кизюном, обстреляли на Смоленской набережной в центре Москвы.

Когда Mercedes Ямадаева остановился на светофоре напротив консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял Ямадаева из пистолета-пулемета. Жертва покушения скончалась на месте, генерал Кизюн получил тяжелые ранения.

По одной из версий, убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим, бывший командир батальона "Восток", приехал на похороны брата на родину, где его собирались убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске. Самого Сулима Ямадаева неизвестный киллер расстрелял в марте 2009 года в ОАЭ.

По подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева были задержаны три уроженца Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и бывший боевик Элимпаши Хацуев.

По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, который находится в состоянии острой вражды с кланом Ямадаевых, Руслан Ямадаев мог стать жертвой кровной мести, поскольку его брат Сулим якобы был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью выкупа.

На прошлой неделе обвиняемого в убийстве Руслана Ямадаева Асламбека Дадаева Мосгорсуд оставил под стражей до конца года.