В настоящее время буксир "Рубин", приписанный к Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению (САХБАСУ), курсирует в этой зоне в ожидании улучшения погоды
 
В настоящее время буксир "Рубин", приписанный к Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению (САХБАСУ), курсирует в этой зоне в ожидании улучшения погоды
Вести

Водолазы из-за шторма пока не могут начать погружение в Охотском море в районе обнаруженного спасателями неопознанного объекта, который по параметрам соответствует пропавшему в конце октября сухогрузу "Амурская". В настоящее время буксир "Рубин", приписанный к Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению (САХБАСУ), курсирует в этой зоне в ожидании улучшения погоды.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в морском спасательном подцентре МСПЦ "Южно-Сахалинск", запланированное на сегодня погружение водолазов теперь переносится на среду. О статьях, посвященных предстоящим исследованиям, во вторник пишут "Заголовки".

Напомним, сухогруз, на борту которого находились 700 тонн золотосодержащей руды, пропал вскоре после того, как вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию штормящего Охотского моря к острову Феклистова. В тот же день сработал аварийный радиобуй сухогруза, но никаких следов судна не было.

4 ноября в районе сигналов радиобуя были найдены масляные пятна на поверхности воды, а на дне моря на глубине 25 метров эхолот обнаружил неопознанный крупный объект. На борту пропавшего теплохода находились девять человек - на связь они с тех пор не выходили.

Самолет МЧС не нашел следов пропавшего судна

Во вторник в район вероятного крушения "Амурской" вылетал самолет Ан-26 с тремя спасателями на борту. Они осмотрели прибрежную зону и вернулись на аэродром вылета в Николаевск-на-Амуре. Осмотр водной акватории с воздуха не дал результатов, следов пропавшего судна не обнаружено, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Сегодня также стало известно о первом задержанном в рамках дела. Гендиректор Николаевского-на-Амуре морского порта Александр Шильцин был арестован в московском аэропорту "Шереметьево" и доставлен в Хабаровский край.

Как выяснилось, хотя гендиректора компании-владельца пропавшего судна накануне вызвали на допрос к следователю, он туда не явился и улетел в Москву. По этой причине были предприняты оперативные меры. В ближайшее время руководителю компании будет предъявлено обвинение, отметили в СК РФ по краю.