Россия освободила единственного украинского рыбака, выжившего во время трагического столкновения в июле рыбацкого баркаса с украинскими гражданами с катером российских пограничников в Азовском море
 
Россия освободила единственного украинского рыбака, выжившего во время трагического столкновения в июле рыбацкого баркаса с украинскими гражданами с катером российских пограничников в Азовском море
for-ua.com

Россия освободила единственного украинского рыбака, выжившего во время трагического столкновения в июле рыбацкого баркаса с украинскими гражданами с катером российских пограничников в Азовском море. Александр Федорович освобожден российской стороной от подписки о невыезде и уже направляется домой, подтвердили в среду журналистам в Министерстве иностранных дел Украины. Подробности там пообещали рассказать позднее, передает NEWSru.ua.

Федорович обвинялся Россией в браконьерстве. В отношении него было заведено уголовное дело, по которому украинцу грозил крупный штраф или до двух лет лишения свободы.

Инцидент, послуживший поводом для обвинений, произошел 17 июля текущего года. Российские пограничники, дежурившие в Азовском море, погнались за рыбацким баркасом, на котором находились пять граждан Украины. В результате столкновения украинское судно перевернулось, четыре украинца погибли, пятого - Федоровича - удалось спасти.

Ему была оказана медицинская помощь. В то же время на мужчину завели уголовное дело по ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов"). Федоровичу была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На Украине инцидент вызвал широкий резонанс. Местный телеканал показал видеозапись, в которой, как утверждается, запечатлено преследование украинского баркаса российскими пограничниками.

Сам момент столкновения на записи виден не очень четко, но украинские СМИ и представители оппозиции выразили уверенность, что россияне умышленно протаранили лодку украинцев. Этой же версии придерживался ранее и Федорович. Кроме того, сообщалось, что по украинским рыбакам могла производиться стрельба. Киев неоднократно настаивал на возвращении Федоровича на Украину и проведении всех следственных действий на своей территории.