Россия отложила решение вопроса о продлении эксплуатации МКС до конца года
 
Россия отложила решение вопроса о продлении эксплуатации МКС до конца года
nasa.gov

Вопрос продления работы Международной космической станции (МКС) до 2024 года будет решен до конца текущего года. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Издание сообщает, что 4 ноября в Париже прошла встреча глав ведущих космических агентств России, ЕС, США, Японии и Канады. По итогам заседания стороны приняли совместное заявление, в котором подтвердили намерение эксплуатировать станцию до 2020 года.

Текст документа опубликован на официальном сайте NASA. В нем, в частности, отмечается, что США подтвердили свое намерение эксплуатировать станцию по меньшей мере до 2024 года. "Остальные страны продолжают работу над аналогичным продлением", - говорится в сообщении.

Россия намерена озвучить свое решение до конца 2014 года. Об этом, по данным "Коммерсанта", руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко уведомил в ходе переговоров главу NASA Чарльза Болдена.

Напомним, ранее Москва пригрозила не продлевать эксплуатацию МКС, как этого хочет американская сторона. С таким заявлением выступил 13 мая текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Причиной столь жесткой позиции Москвы послужило охлаждение отношений с Вашингтоном из-за присоединения Крыма и последовавшее введение против России ряда санкций.

Рогозин тогда заявил, что не видит особой коммерческой выгоды для России от участия в проекте МКС и что Москва может отказаться от продления эксплуатации станции после 2020 года и направить финансирование на другие проекты.

В свою очередь, в США выразили надежду на продолжение сотрудничества с РФ в рамках космической программы, где Россия, как известно, пока сохраняет монополию на доставку космонавтов на станцию.

При этом представители NASA заявили, что МКС обойдется без участия России - ее могут заменить другой страной. Агентство надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности SpaceX.