Законопроект о наказании за вовлечение детей в митинги прошел первое чтение в Госдуме
 
Законопроект о наказании за вовлечение детей в митинги прошел первое чтение в Госдуме
Moscow-Live.ru

Госдума во вторник, 6 ноября, одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток и штрафа до 500 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против - 38, один воздержался, сообщает "Коммерсант".

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить нормой, которая гласит, что "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей", сообщает "Интерфакс".

В соответствии с поправками отвечать за нарушение будут организаторы несанкционированного митинга. Повторное совершение такого правонарушения будет караться повышенной административной ответственностью: штраф для граждан составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц - от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

"Рассмотрение дел о проектируемых административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел (полиции)", - говорится в пояснительных материалах.

Поправки в КоАП в середине мая 2018 года в Госдуму внесла группа депутатов партии "Единая Россия" во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой.

В законопроекте не уточняется понятие "вовлечение". Ревенко ранее пояснял, что "вовлечением" будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

"Абсолютно размытые правовые формулировки. Что такое вовлечение? Читаем - "возбуждение желания". Что это? Как это будет трактовать суд? Пост в сети с приглашением на акцию является возбуждением? Если будет соответствующая команда, то будет трактоваться", - заявил при обсуждении законопроекта депутат от КПРФ Алексей Куринный. "Тысячи вопросов мы задали, как определить, кого именно призывают на акции протеста? Молодежь или людей среднего возраста?" - согласился с коллегой депутат от ЛДПР Василий Власов.

Евгений Ревенко в рамках обсуждения документе перед голосованием подчеркнул, что ответственность будет наступать именно для организаторов акций. "Он [законопроект] вводит ответственность в отношении тех, кто подталкивает наших детей нарушать закон. Дети по природе своей нигилисты. Отрицание правил и желание найти свой путь - это нормально, но в законе речь о взрослых", - сказал депутат.

Ревенко отметил, что за последние два года была проведена серия несанкционированных акций с широким вовлечением в них подростков. По данным МВД, за 2017 года было задержано 475 несовершеннолетних, и только за одну акцию в мае 2018 года было задержано 223 подростка.

"Мы с вами видим, как организаторы несанкционированных акций ведут агитацию в социальных сетях, пытаясь рекрутировать на баррикады наших детей, подростки сейчас едва ли не самая основная их аудитория и расходный материал. Надо дать по рукам всем тем, кто пытается использовать наших детей в своих политических корыстных целях", - сказал парламентарий.

При этом он отметил, что законопроект не ограничивает ни свободу собраний, ни право на выражение собственного мнения, не ущемляет интересы несовершеннолетних и их родителей, он касается исключительно организаторов несанкционированных акций, которые втягивают в них подростков.

Между тем в тексте документа говорится о "несанкционированных" акциях, в то время как такого понятия в российском законодательстве нет: согласование митингов носит уведомительный характер, и юридически отказать в его согласовании нельзя, отмечает "Коммерсант".

Напомним, активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционного политика Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних.