Менее половины россиян старше 55 лет верят в возможность самореализоваться
 
Менее половины россиян старше 55 лет верят в возможность самореализоваться
Moscow-Live.ru

Менее половины россиян в возрасте старше 55 лет считают возможным самореализоваться и достигнуть желаемого уровня жизни. На это указывают результаты мониторинга социального самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года.

"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют", - цитирует ТАСС пояснение исследователей.

По данным специалистов, 47,4% респондентов в возрасте 55 - 65 лет говорят о том, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Россиян в возрасте 45 - 54 лет, давших такой же ответ, - 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таковых всего 23,3%.

"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", - отмечается в исследовании.

Кроме того, более всего россиян беспокоят такие социальные проблемы, как потеря работы или снижение зарплаты: этих напастей опасается почти четверть опрошенных (23%). Ухудшение экологической ситуации тревожит 21,4% респондентов. Третье и четвертое место по степени беспокойства занимает качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).

Мониторинг социального самочувствия населения Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС проводит с 2015 года. В течение каждого года методом личного анкетного интервью проводятся по восемь волн социологического опроса. Объем выборки - 1,6 тысячи респондентов в каждой волне.

Отметим, проведенный в июле опрос "Левада-центра" показал, что россияне сильнее всего за последние 10 лет опасаются безработицы. 44% россиян сообщили, что ожидают увеличения числа безработных в стране в ближайшие месяцы. В последние годы доля таких ответов не превышала трети.