Медикаменты
 
Медикаменты
NIAID / Flickr

Производители лекарственных препаратов в РФ изъяли из оборота в РФ более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием опасной субстанции (полуфабриката для производства лекарств) "Валсартан" китайского производства. Об этом, как передает ТАСС, во вторник сообщается на сайте Росздравнадзора.

Оставшиеся лекарственные препараты на основе "Валсартана", находящиеся в данный момент в легальном обороте на территории РФ, безопасны, заявили в ведомстве вечером во вторник.

Отмечается, что в Росздравнадзор поступила информация о принятом в начале июля решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит субстанция "Валсартан" китайского производства, содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина.

Кроме того, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению еще три месяца назад был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию "Валсартан".

В связи с этим Росздравнадзор направил запросы зарегистрированным в РФ производителям лекарственных препаратов, произведенных с использованием данной субстанции и находящихся в обороте на территории России.

"В результате производителями были приняты решения по изъятию из обращения 561 серии готовых лекарственных препаратов, выпущенных из данной субстанции", - сообщили в ведомстве. Речь идет примерно о 8 млн таблеток.

Кроме того, "территориальным органам Росздравнадзора дано указание о необходимости контроля при каждой проверке соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований по изъятию указанных препаратов из обращения".

Валсартан является действующим веществом многих давно известных препаратов от гипертонии. Субстанция китайского производства, содержащая NDMA, используется для производства их более дешевых разновидностей.