Соорганизатора протестных митингов в Москве Михаила Светова вызвали на допрос в СК
 
Соорганизатора протестных митингов в Москве Михаила Светова вызвали на допрос в СК
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Следственный комитет вызвал на допрос члена незарегистрированной Либертарианской партии России Михаила Светова, одного из организатора протестных акций в Москве за свободу политзаключенных и допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. "В повестке написано, что вызывают "по материалам проверки", и далее указан номер материалов. Но не указано даже, по какой статье вызывают", - сказал Светов Русской службе BBC.

Он уточнил, что ему нужно явиться в Савеловский межрайонный следственный отдел следственного управления по Северному административному округу Москвы 8 ноября. По мнению активиста, доследственная проверка связана с его политической деятельностью. "Очевидно, успех моей работы вызывает опасения у действующей власти. Эти набросы продолжаются в течение всего времени, что я занимаюсь политической деятельностью", - сказал Светов.

РЕН ТВ без указания источника информации сообщил, что Светова якобы подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 135 Уголовного кодекса РФ: "Развратные действия". Сам Светов отметил в Twitter, что телеканал опубликовал новость "раньше, чем повестка свалилась ко мне в почтовый ящик".

В конце июля Светова задержали после переговоров с мэрией Москвы о митинге 3 августа. На него составили протокол из-за несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов на Трубной площади 16 июля. Оппозиционеру вменили повторное нарушение правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), так как в сентябре 2018 года его арестовывали на 10 суток за митинг против пенсионной реформы в Петербурге. В результате суд назначил Светову 30 суток административного ареста.

Пока он находился в спецприемнике, Роскомнадзор потребовал заблокировать аккаунт Светова в Instagram, не обновлявшийся 2,5 года. Страница была внесена в реестр запрещенной информации из-за "противоправного контента (детской порнографии)".

4 ноября Михаил Светов объявил о выходе из федерального комитета Либертарианской партии, но отметил, что саму партию не покидает. Он объяснил, что возьмет "передышку на книгу и другие проекты".