В новом Послании Медведев сделает ставку на интернет. Эксперты считают - чтобы скрыть провалы
 
В новом Послании Медведев сделает ставку на интернет. Эксперты считают - чтобы скрыть провалы
Первый канал

Накануне выступления с Посланием Дмитрий Медведев поручил созданной им комиссии по модернизации разработать революционные технологии выхода в Интернет, которые за два-три года можно будет внедрить по всей стране. Еще в первом обращении к Федеральному собранию президент заявил, что именно новые виды коммуникаций способны обеспечить конституционное право россиян на свободу слова. В нынешнем - он предложит конкретные рецепты. Впрочем, эксперты считают, что это лишь способ отвлечь общественное внимание от уже начатых, но так и не доведенных до конца проектов, пишет "Независимая газета".

Комиссии по модернизации предстоит предложить президенту конкретные проекты обеспечения интернет-связи нового поколения, которая была бы доступна жителям всей страны, даже в регионах, где Интернет труднодоступен - в первую очередь в силу его дороговизны. По информации НГ, планируется популяризовать идею создания спутниковой интернет-связи. Причем технология эта не столь сложна в применении, ее можно внедрить всего за два-три года.

Президенту попытаются заранее не только рассказать о новом методе, но и показать, как он работает, отмечает газета.

По информации НГ, во втором Послании Медведев объявит, какие конкретно шаги на уровне законотворческого процесса необходимо будет предпринять для реализации задуманной им модернизации. Обобщение будет сделано на основании материалов, подготовленных профильной комиссией.

Между тем все еще актуальной остается проблема незавершенности уже начатых программ. К примеру, нацпроектов: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, а также строительство жилья и дорог, пишет издание.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин уловил в ситуации Обращение к старым советским традициям: "Когда проваливается очередная кампания, нужно немедленно начать новую - и все позабудут про старые ошибки. Это чудесный советский принцип, который прекрасно нашим руководством усвоен. И вряд ли Интернет будет способствовать какой-то свободе слова. Эта свобода существует, когда вы находитесь за пределами России. Я могу это говорить как владелец сайта, изгнанного с территории Российской Федерации и базирующегося в Украине".