Тверской суд Москвы во вторник признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать брак лесбийской пары - Ирины Фет и Ирины Шипитько
 
Тверской суд Москвы во вторник признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать брак лесбийской пары - Ирины Фет и Ирины Шипитько
gayrussia.ru

Тверской суд Москвы во вторник признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать брак лесбийской пары - Ирины Фет и Ирины Шипитько. Свое решение суд мотивировал положением, закрепленным в Семейном кодексе РФ, - о том, что брак заключается между мужчиной и женщиной.

Как отмечает РИА "Новости", истицы практически не сомневались в неблагоприятном для них решении российского суда. Более, того, на 23 октября у них уже запланирована брачная церемония в Торонто (Канада). Брак россиянок зарегистрирует знаменитый канадский судья-гей.

Предварительные слушания по делу состоялись 10 августа, позднее, 9 сентября, рассмотрение иска по существу было перенесено на 6 октября в связи с неявкой истиц. Ответчики по иску - представители ЗАГСа - просили суд рассмотреть гражданское дело без их участия.

Женщины пожаловались в суд на отказ Тверского ЗАГСа 12 мая зарегистрировать их однополый брак. В официальном объяснении говорилось, что "основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины".

В своем иске Фет и Шипитько просили признать действия ЗАГСа незаконными, а также обязать орган ЗАГСа зарегистрировать брак.

Истицы утверждают, что Конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола. Право на уважение семейной жизни и право на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола, гарантируются соответственно статьями 8 и 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией, добавляют они.

После возвращения из Канады женщины-лесбиянки намерены добиваться признания своего брака в России. Помимо Канады, на сегодняшний день однополые браки узаконены в Нидерландах, Бельгии, Испании, ЮАР, Норвегии и Швеции, а также в американских штатах Массачусетс, Коннектикут, Айова, Мэн, Нью-Гэмпшир и Вермонт. В России этот вопрос властями всерьез даже не рассматривается.