Председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев
 
Председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев
Духовное управление мусульман Чеченской Республики

В Чечне принимаются беспрецедентные меры по борьбе с традицией похищения невест. С таким заявлением выступил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики, сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу главы правительства ЧР.

Муфтий подчеркнул, что похищение (или "умыкание", как выразился религиозный деятель) является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, а это в итоге выливается в многолетнюю вражду. Подобные действия осуждаются и Кораном, и российским законодательством.

Мирзаев напомнил также, что в ряде случаев похищение невесты заканчивалось трагедией. Так, в прошлом году похитившие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП: в итоге погибли четыре человека, в том числе и невеста.

Отвечать за похищение девушки теперь будут и жених, и религиозный деятель, который содействовал нежеланной свадьбе. "Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки", - заявил Мирзаев.

"Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания", - добавил он.

По поручению Мирзаева, это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел Чеченской Республики. В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики.

Напомним, что проблема похищения невест на Северном Кавказе обсуждается достаточно давно, однако до этого момента не предпринималось никаких радикальных мер, чтобы ее решить. Новый виток дискуссии начался в августе этого года после публикации в британской The Independent статьи о том, что каждый пятый брак в Чечне начинается с похищения, а заканчивается часто психическим расстройством у женщин, вышедших замуж против воли.

В 2008 году ингушские законодатели, которые также пытаются бороться с этой проблемой в своей республике, предлагали ввести закон, согласно которому за похищение невест будет предполагаться наказание - тюремное заключение сроком до трех лет. Они подчеркивали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности. Однако Госдума отклонила тогда этот законопроект.

Между тем, некоторые заявляют, что жестокость традиции - это выдумка и многие девушки сами мечтают быть похищенными красивым мужчиной. Однако большинство женщин, опрошенных в Чечне и Ингушетии, не соглашаются с данным утверждением, заявляя, что не чувствовали никакой любви со стороны мужчин, которые хватали их и заталкивали в машины.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев заявил тогда, что похищение невест противоречит Корану, нормам шариата и является одним из самых осуждаемых исламом поступков.

"Мы неоднократно в своих проповедях разъясняли, что вступление в брак путем похищения невесты является одним из тяжких грехов и ни при каких обстоятельствах невозможно и недопустимо создать семью таким образом. Однако случаи похищения девушек с целью вступления в брак, к сожалению, продолжают иметь место", - подчеркнул Мирзаев.