В настоящее время подземка ищет инвесторов на реализацию проекта, его стоимость не называется. Реконструкция не будет полностью финансироваться из городского бюджета
 
В настоящее время подземка ищет инвесторов на реализацию проекта, его стоимость не называется. Реконструкция не будет полностью финансироваться из городского бюджета
Moscow-Live.ru

Жители Москвы, передвигающиеся по городу с помощью метро, в следующем году могут столкнуться с довольно неожиданными проблемами - власти планируют закрыть Филевскую ("голубую") линию подземки на реконструкцию. Работы продлятся два года, рассказал M24.ru главный инженер метрополитена Николай Бабушкин.

По его словам, проект реконструкции будет готов в 2015 году, а сейчас эксперты готовят несколько вариантов переустройства. В скором времени их покажут мэру Москвы Сергею Собянину.

"Сейчас линия как плотина "разрезает" район. Поэтому есть вариант поднять ее на эстакаду, а территорию внизу застроить и организовать проходы", - заявил Бабушкин. Он добавил, что также рассматривается "вариант реконструкции путевого хозяйства и вестибюлей, при этом трасса останется на прежнем месте". Помимо этого, "возможен вариант устройства перекрытия между отдельными районами".


Выбор будет зависеть от технико-экономических показателей, пояснил представитель метрополитена. В настоящее время подземка ищет инвесторов на реализацию проекта, его стоимость не называется. Реконструкция не будет полностью финансироваться из городского бюджета, отмечает портал.

Работы, по словам инженера, ведутся и сейчас, но все происходит в обычном режиме. "Есть участки ветки, где мы установили дополнительные стойки, которые подкрепляют и держат конструкции", - сказал инженер.

Однако позже в пресс-службе Метрополитена опровергли информацию о полном закрытии ветки. "В настоящее время в стадии проработки находится вопрос оптимизации работы линии и возможной реконструкции в будущем", - рассказали представители предприятия "Интерфакс".

"Инфраструктура Филевской линии, открытой еще в 1958году, нуждается в обновлении. В связи с этим специалисты московскогометро готовят предложения по реконструкции участков линии, непредусматривающей полного ее закрытия, - объяснили в пресс-службе, цитируя начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Пегова. - Мы найдем технологическое решение, которое позволит свести к минимуму неудобства для пассажиров метрополитена. Сейчас ни о каком закрытии Филевской линии для реконструкции речи не идет".

По данным с сайта подземки, Филевская линия состоит из 13 станций общей длиной почти 15 километров. На поверхности находятся семь станций - "Студенческая", "Кутузовская", "Фили", "Багратионовская", "Филевский парк", "Пионерская" и "Кунцевская". Участок линии от "Киевской" до "Кунцевской" - "открытый, проходит по поверхности".

О возможном закрытии "голубой" ветки на реконструкцию говорили еще в конце 2012 года. Однако тогда заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов заявил, что было принято решение не закрывать линию, хотя она действительно нуждается в ремонте. В интервью "Российской газете" он заявил, что "деньги на приведение линии в порядок предусмотрены, но закрывать не будем, отремонтируем так".

"Возможно, с ограничениями движения, когда нет большого пассажиропотока, закрывая на время отдельные участки. Понятно, что это займет времени вдвое больше, чем если закрыть полностью, но это все-таки лучше, чем оставить людей без метро", - сказал Ликсутов в декабре 2012 года.

Отметим, что в мае этого года власти Москвы подписали меморандум о намерениях с корпорацией China Railway Construction Corporation (CRCC) и инвестфондом China International Fund (CIF). Китайские бизнесмены готовы вложить два миллиарда долларов инвестиций в строительство ветки метро в Новую Москву, а также изъявили желание построить в зоне прохождения линии два миллиона квадратных метров недвижимости.