В Петерберге произошел конфликт между новоизбранным вице-спикером Заксобрания города единороссом Анатолием Дроздовым и журналисткой "Новой газеты" Александрой Гармажаповой. Сначала депутат оскорбил девушку, а затем, по ее словам, выбил из ее рук мобильный телефон
 
В Петерберге произошел конфликт между новоизбранным вице-спикером Заксобрания города единороссом Анатолием Дроздовым и журналисткой "Новой газеты" Александрой Гармажаповой. Сначала депутат оскорбил девушку, а затем, по ее словам, выбил из ее рук мобильный телефон
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

В Петербурге произошел конфликт между новоизбранным вице-спикером Заксобрания города единороссом Анатолием Дроздовым и журналисткой "Новой газеты" Александрой Гармажаповой. Сначала депутат, который также имеет воинское звание полковника, оскорбил девушку, а затем, по ее словам, выбил из ее рук мобильный телефон.

Инцидент произошел 5 октября в фойе петербургского ЗакСа, пишет "Новая газета". За несколько часов до этого депутаты выбрали Дроздова на пост заместителя председателя парламента. Однако первый же рабочий день в ранге вице-спикера обернулся для единоросса скандалом.

О произошедшем журналистка сообщила на своей странице в Facebook. "Сначала новый вице-спикер Дроздов, проходя мимо обозвал меня ГармажОповой (...), а потом начался махач - ударил сначала дверью, а потом выбил из рук айфон".

К своему рассказу она приложила видеозапись потасовки с депутатом. На момент написания данного материала ролик набрал уже более пяти тысяч просмотров.

Свидетелями инцидента стали двое журналистов - корреспондент "Сути событий" Валентина Карелова и журналист "Росбалта" Софья Мохова. Они подтвердили рассказ Гармажаповой. "Все так и было", - написала Карелова в Facebook.

По ее словам, после заседания парламента, на котором Дроздов был утвержден в должности зампреда, журналистки шли по коридору первого этажа Мариинского дворца. "Навстречу нам двигался депутат Дроздов, который в этот момент разговаривал по телефону. Мы с ним поздоровались, и вдруг неожиданно он спросил: "Как там поживает ГармажОпова". Повисла пауза, поскольку подобного хамства депутаты петербургского парламента никогда себе не позволяли. Все-таки они представляют в ЗакСе интересы жителей культурной столицы. Но, видимо, новая должность настолько вскружила голову Дроздову, что наступило помутнение рассудка", - рассказывает Карелова.

Депутат-"расческа"

Услышав оскорбление в свой адрес, Гармажапова побежала за депутатом, который продолжал разговаривать по телефону, и потребовала от него извинений. Эту сцену она засняла на свой телефон. "Я включила камеру и пошла за ним, чтобы он повторил сказанное. На видео слышно, что он фактически соглашается и не считает себя виноватым", - рассказывает сама пострадавшая. "Как вы меня назвали, депутат-"расческа", - говорит Гармажапова, пытаясь привлечь внимание Дроздова.

"Новая газета" поясняет, что прозвище "расческа" Дроздов получил после предыдущих выборов в Госдуму в 2011 году. Тогда в интернете появилась видеозапись, на которой человек, похожий на Дроздова, с помощью расчески пытается протолкнуть в урну пачку вброшенных бюллетеней.

Отметим, что сообщения о многочисленных фальсификациях на выборах 2011 года стали причиной серии массовых акций протеста. Одна из наиболее многочисленных прошла в мае 2012 года на Болотной площади в Москве и обернулась столкновениями демонстрантов с полицией, что позднее стало основанием для возбуждения уголовных дел.

Услышав свое прозвище, Дроздов в какой-то момент оборачивается, после чего на видеозаписи появляются какие-то помехи и слышатся шумы. По словам журналистов, в этот момент депутат ударил Гармажапову по руке, выбив у нее телефон. А пока журналистка поднимала гаджет, Дроздов скрылся в кабинете другого единоросса Александра Кущака.

Позднее из кабинета на шум в коридор вышел помощник Кущака Валерий Антоник. Он как мог пытался разрулить ситуацию, предлагал свои извинения, говорил, что это его называют "депутатом-расческой", и даже между делом признался, что это он фальсифицировал выборы. Этот момент Гармажапова также сняла на видео.

Она заявила, что не намерена спускать инцидент на тормозах. Она собирается обратиться к спикеру парламента, чтобы тот разобрался в ситуации и отреагировал на нее. "Такое может случится с кем угодно. Дроздову не повезло, что он связался со мной. А представляете, если бы была вчерашняя студентка? Поэтому это ему просто так с рук не сойдет. Я обращусь к руководству Законодательного собрания. Мы живем в правовом государстве, и депутат должен отвечать за свои слова. А что касается троллинга, то это единственное, что нам остается в борьбе с таким депутатами", - прокомментировала инцидент журналистка.

"Передо мной за Дроздова извинился вице-спикер Соловьев. Но я не принимаю его извинений и требую их конкретно от хама Дроздова", - написала она в Twitter.

В "Единой России" поведение пострадавшей сочли некорректным

Сам Дроздов прокомментировал нынешний скандал изданию "Мой район" так: "Ничего не случилось, совершенно ничего не случилось. У меня никаких версий нету, нечего комментировать. Она пыталась меня оскорбить, спровоцировать. Но у меня выдержка есть".

Он также заявил, что "не знает, как ее фамилия до конца звучит". Кроме того, он дал слово мужчины и офицера (Дроздов имеет звание полковника Вооруженных сил РФ), что не ударял корреспондента. Впрочем эти слова расходятся с заявлениями не только Гармажаповой, но и других журналистов, которые оказались свидетелями инцидента.

Глава пресс-службы ЗакСа Елена Тимошенко считает, что корреспондент специально провоцировала скандал, так как сначала задавала вопрос депутату Дмитрию Тугову о том, кто его родители, а потом гналась за депутатом Дроздовым, называя его "расческой". То, что Дроздов оскорбил Александру Гармажапову, исказив ее фамилию до неприличия, пресс-секретарь не знала. На момент разговора с "Новой" она пояснила, что еще не смотрела видео.

Тем временем в "Единой России" сочли некорректным поведение самой Александры Гармажаповой. "Я не могу оценивать работу журналистов, но первый вопрос она задала депутату Дмитрию Тугову, она просто спросила его: "Чей вы сын?" - сообщил "Радио Балтика" пресс-секретарь партии Александр Калугин. - Мне кажется, такая постановка вопроса в принципе некорректна".

По данным СМИ, Анатолий Дроздов родился в Севастополе. Более 28 лет жизни отдал службе в Вооруженных силах СССР и РФ на различных должностях. Имеет звание полковника.

По данным газеты "Мой район", это второй созыв для единоросса Дроздова, в V созыве депутата никто не избирал.

Александра Гармажапова - российская журналистка родом из Бурятии. В возрасте шести лет переехала с родителями в Петербург. В 2011 году с красным дипломом закончила кафедру международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала в петербургском интернет-издании "Фонтанка". В 2011 году Гармажапова была вынуждена уволиться из-за скандала вокруг выборов с участием Валентины Матвиенко.

Еще в процессе работы в "Фонтанке" Гармажапова участвовала в пресс-конференции члена Общественного совета благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, который организовал благотворительный концерт в помощь больным детям с участием звезд Голливуда и премьер-министра Владимира Путина. В ходе мероприятия Киселев неоднократно позволял себе в адрес журналистки вольные высказывания, а также сделал акцент на ее национальности. "Не знаю, к какой народности принадлежите вы, но я русский", - заявил "благотворитель". В целом общение Киселева с журналистами тогда закончилось скандалом.