Новому куратору внутренней политики, возможно, придется заняться партийной реформой. Ее итогом может стать возникновение крупной демократической партии, которая выдвинет единого кандидата на выборах президента 2018 года
 
Новому куратору внутренней политики, возможно, придется заняться партийной реформой. Ее итогом может стать возникновение крупной демократической партии, которая выдвинет единого кандидата на выборах президента 2018 года
Пресс-служба Президента России

Неожиданное для многих прогнозистов решение российского руководства о назначении Сергея Кириенко на пост первого заместителя руководителя администрации президента, по всей видимости, преследует цель провести успешную предвыборную кампанию и выборы президента РФ, которые могут состояться не в 2018 году, а в 2017 году. По мнению экспертов, высказывания которых в российских СМИ собрал портал "Заголовки", приход Кириенко - достаточно символический, так как его и Владимира Путина связывает общее прошлое.

По данным "Независимой газеты", новому куратору внутренней политики, возможно, придется заняться партийной реформой. Ее итогом может стать возникновение крупной демократической партии, которая выдвинет единого кандидата на выборах президента 2018 года.

В этом смысле Кириенко, как человек системный, должен будет взять на себя функции переговорщика - гаранта имиджевой безопасности выборов. Замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что умение Кириенко сочетать патриотические и либеральные взгляды поможет ему в управлении: он отметил, что если бы Кириенко сегодня руководил СПС, то в России была бы сильная либеральная партия.

По словам политолога Станислава Белковского, "Сергей Кириенко доказал за долгие годы работы в системе федеральной власти не только, что он верный слуга системы, но и что он, конечно, и исполнитель, и менеджер, но не идеолог".

"Думаю, что важнейшая задача, которая будет стоять перед Сергеем Кириенко, это организация ближайших президентских выборов, в том числе и подготовка ответа на вопрос, будут ли они срочными весной 2018 года или досрочными в 2017 году. Кириенко - хороший организатор, думаю, он справится, а ожидать от него каких-то прорывов в направлении демократии совершенно не приходится", - заявил Белковский в интервью "Эху Москвы".

Кириенко - фигура знаковая и в том смысле, что ассоциируется с переходом части либералов на сторону Путина в начале нулевых. Как пишет "Коммерсант", решение о назначении Кириенко в администрацию президента принималось без каких-либо предварительных консультаций с правительством. По словам источника издания, отбором преемника Вячеслава Володина занимался лично Владимир Путин, а способности Кириенко ему были "давно и хорошо знакомы": "Особой нужды в советах не было".

По мнению политолога Аббаса Галлямова, приход Кириенко может означать и некую либерализацию власти. "Возможно, поверхностно-декоративная, а может быть, и системообразующая. Кириенко в принципе подходит и для того, чтобы сделать первое, и для того, чтобы сделать второе, поскольку он политик с "правой" историей - человек, который когда-то был соратником Немцова", - цитирует его РБК.

"Вопрос в том, насколько Путин чувствует, что охранительно-державнический курс исчерпал сам себя. Если он решит, что исчерпал, то со своим 85-процентным рейтингом поддержки вполне может позволить себе совершить системный поворот направо", - уверен политолог.

Как заключает "Российская газета", эксперты, комментируя кадровое решение президента, отмечают, что профессиональный опыт Кириенко будет полезен с точки зрения развития диалога со всеми участниками политического процесса. Это назначение скорее технологическое, считает политолог Алексей Мухин. Еще один политолог Олег Матвейчев тоже называет Кириенко человеком "государственным и системным".