Обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег и друзей были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения
 
Обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег и друзей были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения
Global Look Press

Обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег и друзей были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения. Такого мнения придерживаются в правозащитной организации Amnesty International (AI).

"Масштаб сегодняшних обысков и демонстративность, с которой они были проведены - под камеры национального телеканала, - не оставляют сомнений относительно того, какую политику российские власти ведут в отношении инакомыслия вообще и "Открытой России" в частности, - заявил заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. - Это политика запугивания и политических репрессий".

Кривошеев также добавил, что "обращает на себя внимание показательность проведенных обысков и чрезмерное применение силы". Исполнительного директора "Открытой России" Тимура Валеева без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не представлял никакой угрозы, напомнил он. "А бывший сотрудник "Открытой России" Николай Левшиц, как сообщается, провел все шесть часов, что длился обыск, в наручниках", - добавил представитель AI.

Обыски у сотрудников "Открытой России" и связанных с ними людей прошли 5 октября. Следователи в сопровождении бойцов СОБР пришли к главному редактору "Открытой России" Веронике Куцылло, системному администратору редакции Артему Миничу, родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, 18-летней дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, менеджеру исполнительной дирекции движения Нине Алексе, исполнительному директору "Открытой России" Тимуру Валееву и бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу. Также обыск прошел у политолога Станислава Белковского, участвовавшего в создании фильма "Открытой России" о главе Чечни Рамзане Кадырове "Семья".

Во время обыска у дочери Коняхина силовики выломали дверь. Тимура Валеева правоохранители положили лицом в пол и пинали ногами, сообщала в Facebook координатор правозащитного направления организации Полина Немировская.

В тот же день обыск прошел и в офисе "Открытой России" в Москве. Из него изъяли электронные носители и агитационные материалы.

Следственный комитет объявил, что обыски прошли в рамках "дела ЮКОСа" 2003 года: следователи ищут свидетельства отмывания Михаилом Ходорковским денег, полученных преступным путем. В декабре прошлого года обыски по этому делу уже проходили у нескольких сотрудников "Открытой России" и в офисах движения в Москве и Санкт-Петербурге, а в феврале этого года следователи пришли к журналистке и правозащитнице Зое Световой.

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский связал обыски у сотрудников движения с приближающимся юбилеем президента Владимира Путина. Экс-глава ЮКОСа пообещал, что старания следователей не увенчаются успехом и не остановят деятельность организации.