Следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова
 
Следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова
Архив NEWSru.com

Следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова, к 17:30 по московскому времени он вызван на допрос в следственную часть Генеральной прокуратуры по адресу Технический переулок, 2.

Об этом сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

"В ходе обыска изъяты несколько рабочих компьютеров, а также адвокатские материалы", - добавил он.

Обыски и допрос Гололобова проводятся в рамках так называемого "дела ВНК".

Обвинения в предполагаемом выводе активов Восточной нефтяной компании предъявлены одному из основных совладельцев НК ЮКОС Леониду Невзлину.

Гололобов так прокомментировал действия прокуратуры: "Я расцениваю это как абсолютно репрессивную меру. Я неоднократно давал многочисленные разъяснения по делу Восточной нефтяной компании, и следствие никогда не предъявляло мне никаких претензий".

Шадрин добавил: "Дело ВНК длится безрезультатно уже около шести лет, и к Дмитрию Гололобову в рамках этого дела действительно никогда не было претензий.

По мнению компании, обыски и вызов на допрос главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова ставят целью ослабить правовую защиту компании и запугать ее сотрудников. Если обыски, которые являются проявлением обвинительной деятельности, проходят у главного юриста ЮКОСа, то как могут чувствовать себя рядовые сотрудники компании? Они могут чувствовать себя абсолютно незащищенными в правовом отношении".

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт проведения обыска в офисе и на квартире главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова.

"Процессуальные действия проводились в полном соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, на основании судебного решения", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, "в ходе обыска были изъяты материалы, имеющие непосредственное отношение к расследуемому делу".