Среди погибших в основном старшие офицеры. Семерых потерял "Вымпел" и троих - "Альфа". По словам собеседника агентства, таких потерь "Вымпел" не знал со времени своего основания По словам московского собеседника агентства, такие тяжелые потери среди сотрудников спецназа ФСБ связаны с тем, что операция по освобождению заложников началась спонтанно, когда от нескольких взрывов рухнула крыша школы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Среди погибших в основном старшие офицеры. Семерых потерял "Вымпел" и троих - "Альфа". По словам собеседника агентства, таких потерь "Вымпел" не знал со времени своего основания
SkyNews
 
 
 
По словам московского собеседника агентства, такие тяжелые потери среди сотрудников спецназа ФСБ связаны с тем, что операция по освобождению заложников началась спонтанно, когда от нескольких взрывов рухнула крыша школы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Элитные силовые подразделения "Альфа" и "Вымпел" потеряли во время боя в Беслане десять сотрудников, и 26 были ранены, сказал РИА "Новости" представитель общественной организации ветеранов "Вымпела".
SkyNews

Элитные силовые подразделения "Альфа" и "Вымпел" потеряли во время боя в Беслане десять сотрудников, и 26 были ранены, сказал РИА "Новости" представитель общественной организации ветеранов "Вымпела".

Среди погибших в основном старшие офицеры. Семерых потерял "Вымпел" и троих - "Альфа". По словам собеседника агентства, таких потерь "Вымпел" не знал со времени своего основания.

Представитель ФСБ объявил в понедельник во Владикавказе, что похороны погибших офицеров состоятся в среду.

По словам московского собеседника агентства, такие тяжелые потери среди сотрудников спецназа ФСБ связаны с тем, что операция по освобождению заложников началась спонтанно, когда от нескольких взрывов рухнула крыша школы. Ворвавшись в спортивный зал, спецназовцы увидели массу человеческих тел - живых и мертвых.

"Офицеры стали доставать и выносить из завалов людей, которые подавали признаки жизни", - сказал собеседник агентства. Бандиты с верхних этажей с заранее подготовленных позиций стреляли в спину бежавшим заложникам и спасавшим их офицерам и гражданским. Сотрудники спецназа ФСБ России своими телами закрывали детей от кинжального огня.

"Я хорошо понимаю чувства ребят из "Вымпела и "Альфы". Они действовали в первую очередь как отцы, братья и сыновья, ценой своей жизни спасая детей", - отметил он.

Один из сотрудников ФСБ, выносивший из-под огня бандитов малолетнюю девочку, получил тяжелое ранение в голову и только в понедельник вышел из комы.

"Мы надеемся, что он поправится", - сказал собеседник агентства.

У других пострадавших сотрудников спецназа в основном ранения конечностей, но есть и более тяжелые травмы, сказал он.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Эдуард Бендерский, глава регионального общественного объединения ветеранов "Вымпел", "большие потери среди личного состава также обусловлены тем, что бой шел в крайне тяжелых условиях".

"Бандиты, захватившие школу, успели подготовить укрепления в здании, они были очень хорошо вооружены, помимо стрелкового оружия в их арсенале имелись гранатометы", - подчеркнул он. Эдуард Бендерский заметил, что многие террористы находились под действием наркотических веществ, "им было все равно кого убивать, детей или солдат".

Президент РФ Владимир Путин во время посещения места трагедии 4 сентября сказал, что спецслужбы понесли большие потери. "События развивались очень быстро и неожиданно. Сотрудники спецслужб проявили особое мужество", - сказал Путин.

Официально до вечера воскресенья представители ФСБ не называли потери среди сотрудников Центра специального назначения ФСБ (в который входят группы "Альфа" и "Вымпел"). По последним данным, при штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца "Альфы" и семь бойцов "Вымпела". Ранения получили 26 спецназовцев. За всю историю существования Центра специального назначения ФСБ это беспрецедентные потери.

До Беслана за всю историю "Альфы" погибли 19 человек.