В Красноярске представители семьи Таумановых, Макаровых и Мамедгасановых, родственники трех из пяти погибших красноярских школьников, продолжат акцию протеста и намерены в четверг объявить голодовку
 
В Красноярске представители семьи Таумановых, Макаровых и Мамедгасановых, родственники трех из пяти погибших красноярских школьников, продолжат акцию протеста и намерены в четверг объявить голодовку
НТВ

В Красноярске представители семьи Таумановых, Макаровых и Мамедгасановых, родственники трех из пяти погибших красноярских школьников, продолжат акцию протеста и намерены в четверг объявить голодовку.

Отец одного из мальчиков Евгений Тауманов сказал: " Мы не намерены прекращать нашу акцию, у нас не осталось никаких сил, и уже не знаем, сколько все будет продолжаться. Сегодня мы встречались со следователем по особо важным делам Генпрокуратуры по СФО Андреем Чернусем, но так ничего конкретного и не услышали по существу дела", сообщает РИА "Новости.

По словам Тауманова, родителям пообещали, что результатами окончательной экспертизы их ознакомят через неделю, максимум две. Только после этого будет решаться вопрос о выдаче останков детей родителям.

На брифинге в среду следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Андрей Чернусь сообщил, что останки, найденные в красноярском коллекторе в мае 2005 года, идентифицированы, они принадлежат именно пропавшим в апреле того же года школьникам, а задержка произошла в связи со значительным повреждением, уничтожением и малой информативностью останков для исследования.

Чернусь пообещал, что следствие предпринимает все возможные усилия, чтобы ускорить ход дела и выдать останки родственникам для погребения, сообщает "Интерфакс".

Пятеро мальчиков 10-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали в Ленинском районе Красноярска 16 апреля 2005 года. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в розыскных мероприятиях было задействовано более тысячи человек. Почти через три недели в коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие, были обнаружены пять обгоревших тел. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Затем дело объединили еще со 105 статьей УК РФ (убийство).

Ранее сообщалось, что доведенные до отчаянья неоднократным переносом сроков ознакомления с результатами идентификационных экспертиз, родители разбили палаточный лагерь у коллектора в Ленинском районе города.