Суд освободил бывшего ненецкого губернатора Баринова, признав его виновным лишь по одному из нескольких обвинений
 
Суд освободил бывшего ненецкого губернатора Баринова, признав его виновным лишь по одному из нескольких обвинений
НТВ

Октябрьский районный суд Архангельска признал бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова виновным лишь в одном из целого ряда инкриминировавшихся ему преступлений. Суд посчитал его вину доказанной только в присвоении квартиры в Архангельске, принадлежавшей компании "Архангельскгеолдобыча". Обвинения в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств на посту губернатора НАО подтверждения в суде не нашли, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Баринова приговорили к 3 годам лишения свободы условно за хищение и освободили из под стражи в зале суда.

Адвокат подсудимого Всеволод Есаков заявил, что "это дело в любом случае кассационное". Приговор не может удовлетворить обе стороны - обвинение и защиту. Есаков и его клиент проанализируют приговор и только тогда примут решение, будут ли его обжаловать. В свою очередь, в прокуратуре воздерживаются от комментария судебного решения, пока же "оно будет коллегиально анализироваться".

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил назначить экс-чиновнику наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Напомним, 55-летний Алексей Баринов обвинялся в хищениях имущества компании "Архангельскгеолдобыча" в бытность ее гендиректором, с использованием служебного положения, а также в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств на посту губернатора НАО. Суд над Бариновым длился со 2 апреля.

Кроме бывшего губернатора, по делу проходили бывший гендиректор предприятия по экономике Сергей Горяев и экс-главбух АГД Сергей Гаврилов. Суд признал их виновными в хищении имущества и определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно каждому и также освободил в зале суда. Подсудимые своей вины не признали.

Расследованием уголовного дела экс-губернатора НАО занимались Генпрокуратура РФ и прокуратура Архангельской области. В мае 2006 года Баринова арестовали. По представлению Генпрокуратуры указами президента Баринов сначала был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации НАО в связи с утратой доверия.