Россияне отказываются отдыхать в Краснодарском крае и Крыму по путевкам - падение продаж до 50% Что касается курортов, то, по словам туроператоров, в лучшем положении оказались менее дорогие Анапа и Геленджик - здесь спад составил примерно 15%, тогда как по Сочи он перешагнул даже 30%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россияне отказываются отдыхать в Краснодарском крае и Крыму по путевкам - падение продаж до 50%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Что касается курортов, то, по словам туроператоров, в лучшем положении оказались менее дорогие Анапа и Геленджик - здесь спад составил примерно 15%, тогда как по Сочи он перешагнул даже 30%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Если московские турфирмы потеряли летом примерно треть черноморских туристов, то это не значит, что их стало настолько же меньше на этих курортах
НТВ

На начало сентября московскиетуроператоры оценивают падение продаж по курортам Краснодарского края иКрыма в среднем в 25-30% по сравнению с прошлым годом.По их словам, "подвел" операторов высокий сезон - июль и август.

"В июне продажи шли неплохо, с отставанием от уровня пошлого года в10-12%, правда, с очень небольшой глубиной продаж - примерно две недели.Была даже надежда на то, что в высокий сезон продажи активизируются.Однако в июле продажи пошли хуже, а в августе и вовсе "встали", -рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании"Ориент" Анатолий Гусев.

В итоге, как заметил собеседник, по отношению к июлю-августупрошлого года спад составил в зависимости от направления 20-25%.Генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин оцениваетспад в 30%, а по некоторым датам - даже в 50%.

Что касается курортов, то, по словам туроператоров, в лучшемположении оказались менее дорогие Анапа и Геленджик - здесь спадсоставил примерно 15%, тогда как по Сочи он перешагнул даже 30%.Неожиданным для операторов стал низкий спрос на Крым. В итогепадение потока как минимум на 30%. И это несмотря на то, что курс гривныснизился относительно рубля, а операторы снижали цены.

По мнению Ромашкина, столь существенное снижение объемов продажвызвано не только общим падением спроса: оно оценивается не более, чем в15%. Вклад в неудачу сезона внесли и другие факторы. Так, значительнаячасть клиентов в этом году покупала путевки в санатории и пансионаты иномера в отелях напрямую, в обход турфирм, рассчитывая сэкономить.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с российских курортовсмогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторыпошли на невиданное снижение цен, особенно привлекательно выглядели ихпредложения для регионов. Так, из Уфы можно было улететь на неделю за 16тыс. руб. тогда как билет в Сочи стоил 14 тыс. руб. Отдых начерноморском побережье России оказывался в этом случае простоневыгодным.

Летом-2009 россияне также впервые очень активно поехали в соседнююБелоруссию. Здесь, как выяснилось, отдохнуть, а главное, поправитьздоровье в санаториях можно за доступную цену. Как сообщаюттуроператоры, цены на отдых в Белоруссии в два-три раза ниже, чем вПодмосковье или на Черном море, а питание, воздух, общая атмосфераотдыха - великолепные. Это и определило выбор россиян, заставивсмириться с отсутствием в Белоруссии моря и современной индустрииразвлечений.

Если московские турфирмы потеряли летом примерно треть черноморскихтуристов, то это не значит, что их стало настолько же меньше на этихкурортах. Так, согласно статистике РЖД, в июне - августе 2009 года изМосквы поездами дальнего следования в направлении Черноморскогопобережья Северного Кавказа отправились 636 тыс. чел. (+8% к уровнюпрошлого года), в том числе в июне - 169 тыс. чел, в июле - 254 тыс.чел, в августе - 212 тыс. человек.

Из Санкт-Петербурга за три месяца лета в направлении южных курортовсовершили поездку по железной дороге 171 тыс. человек, или +11% к уровнюпрошлого года. Всего за три летних месяца поездами дальнего следованиясовершили поездку на юг страны 7 млн человек.

Наибольший рост пассажиров в РЖД отметили в районы Туапсе-Сочи (1,7млн чел, или +1% к уровню 2008 года), Анапы (749,3 тыс. чел, или +3% куровню 2008 года) и Минеральных вод (382,0 тыс. чел, или +7% к уровню2008 года).При этом, согласно данным Департамента комплексного развитиякурортов и туризма Краснодарского края, поток отдыхающих на курорты краявырос в этом году на 4%. Как отметили в департаменте, больше всеговостребован отдых эконом-класса, а добираться туристы до моряпредпочитают на собственных автомобилях.По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, в этом году заметноизменилась сама структура спроса россиян на отдых."Мы видим растущий спрос на недорогое размещение, люди предпочитаютдобираться собственным транспортом или по железной дороге, отказываясьот перелетов. Если руководство РЖД смогло удержать тарифы на разумномуровне, то авиакомпании нас "не услышали", и стоимость авиабилетов вэтом сезоне была запредельной", - пояснил он "Интерфакс-Туризму".