МиГ-31

В Пермском крае разбился истребитель МиГ-31. Погибли оба находившихся на борту пилота - полковник Столпянский и майор Горбачев. Жертв среди местных жителей нет.

Самолет рухнул в районе аэропорта "Большое Савино", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МЧС. Как написал у себя в блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, самолет упал в овраг недалеко от деревни Болгары.

Самолет при выполнении планового полета пропал с экранов радаров в 6:41 по московскому времени в 11 километрах от Перми. Причина авиакатастрофы пока неизвестна. По сведениям Life News, МиГ-31 начал терять высоту и рухнул практически сразу же после взлета.

Был ли взрыв?

Источник РИА "Новости" в силовых структурах региона утверждает, что самолет взорвался в воздухе. Это произошло всего через четыре минуты после взлета.

В то же время источник "Интерфакса", близкий к расследующей аварию комиссии, утверждает: никакого взрыва не было. По его данным, к крушению привел отказ техники.

"Согласно плану полета, летчики выполняли взлет двумя парами, - рассказал источник. - Пилот разбившегося самолета был ведущим второй пары. Сразу после взлета его самолет начал набирать высоту и вскоре скрылся в облаках, нижний край которых был примерно 300 метров. Буквально - меньше чем через минуту - самолет вывалился из облаков и за ним тянулся шлейф черного дыма. Это наблюдал один из летчиков, выполнявший полет в составе звена".

Первоначально сообщалось, что жертв нет, однако прибывшая к месту крушения поисковая группа установила, что оба авиатора погибли, передает ИТАР-ТАСС. Обнаружены их останки.

Оружия на борту рухнувшего истребителя не было, отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

МиГ-31 временно перестают летать

В связи с катастрофой в Пермском крае ВВС России приостановили все полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31. Запрет на полеты будет действовать до выяснения причин аварии, сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Это первый советский боевой самолет четвертого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей. На вооружении ВВС России состоят более 160 таких самолетов, еще 100 машин находятся в резерве.