Леонид Ковязин
 
Леонид Ковязин
ВКонтакте

Леонид Ковязин, задержанный накануне по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, стал обвиняемым, его привезли в суд для ареста, передает в четверг "Интерфакс".

Следствие ходатайствует о заключении Ковязина под стражу, ходатайство должен был рассмотреть дежурный судья Басманного суда. Однако после суд перенес рассмотрение на пятницу. Суд счел необходимым дать защите фигуранта время для сбора характеризирующих материалов. Таким образом, судебное заседание состоится 7 сентября, в 14:00.

Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что фигуранту предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

По словам Маркина, обвинение Ковязина основано на неопровержимых доказательствах его причастности к преступлению. В частности, речь идет о видеозаписях, которыми располагает следствие, а также о показаниях свидетелей.

Ранее следователи поясняли, что речь идет вот об этой видеозаписи. (18+)

На 14-й секунде в кадре мельком оказывается молодой человек, который зачем-то прикасается к двери туалета - это и есть Ковязин.

Леонид Ковязин - внештатный сотрудник кировской газеты "Вятский наблюдатель" - стал семнадцатым обвиняемым по "болотному делу". Он был задержан в минувшую среду и этапирован в Москву. По версии СКР, он "опознан свидетелем как лицо, принимавшее активное участие в массовых беспорядках - переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части". Вместе с тем, по данным его коллег, он всего лишь производил видеосъемку "Марша миллионов".

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной уже арестованы 16 человек. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителей власти, а также в призывах к массовым беспорядкам. 12 подозреваемых находятся под арестом, Мария Баронова отпущена под подписку о невыезде, 18-летняя Александра Духанина находится под домашним арестом.

Напомним, 6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения некоторых демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тысяч человек, по данным полиции - около восьми тысяч. Также власти и оппозиционеры обвиняют друг друга в провокации, повлекшей беспорядки.