Ряд политиков и общественных деятелей призвал следствие и суд дать возможность одному из фигурантов "болотного дела" Михаилу Косенко, уже более года находящемуся в СИЗО, присутствовать на похоронах матери Просьбу отпустить заключенного на траурную церемонию опубликовали в своем блоге и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ряд политиков и общественных деятелей призвал следствие и суд дать возможность одному из фигурантов "болотного дела" Михаилу Косенко, уже более года находящемуся в СИЗО, присутствовать на похоронах матери
falanster.su
 
 
 
Просьбу отпустить заключенного на траурную церемонию опубликовали в своем блоге и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный
Moscow-Live.ru
 
 
 
Михаил Косенко проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
Russian Look

Ряд политиков и общественных деятелей призвали следствие и суд дать возможность одному из фигурантов "болотного дела" Михаилу Косенко, уже более года находящемуся в СИЗО, присутствовать на похоронах матери. Просьбу отпустить заключенного на траурную церемонию опубликовали в своих блогах кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналистка Ольга Романова, адвокат Виолетта Волкова, член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка, оппозиционер Сергей Удальцов.

Для того, чтобы Косенко смог проститься с матерью, нужно разрешение суда или изменение меры пресечения, уточняет корреспондент The New Times, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова. Она опубликовала на сайте "Эха Москвы" открытое письмо председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Как оказалось, неделю назад сестра Михаила Косенко Ксения, которой уже в течение девяти месяцев отказывают в свидании с братом, написала ему, что мать находится в больнице в плохом состоянии. Однако позже ей пришел ответ от администрации "Бутырки" о том, что письмо не прошло цензуру. "Я вот не понимаю, почему мой брат не имеет права знать о состоянии здоровья его мамы?" - возмущается Ксения Косенко, текст ее не дошедшего до брата сообщения публикует портал "Грани.ру". Похороны матери Косенко состоятся в понедельник, 9 сентября.

Михаил Косенко проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сначала его оштрафовали на 500 рублей, а вскоре после этого, 8 июня прошлого года, арестовали. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, правоохранительные органы просят суд отправить его на принудительное лечение. В настоящее время Косенко находится в "Кошкином доме" - психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка". Психиатры из института имени Сербского признали его невменяемым. До ареста Михаил посещал психиатра, но оснований к госпитализации не было: он принимал лекарства, назначенные врачом, и не представлял никакой опасности для окружающих.

Отметим, пострадавший на "Марше миллионов" сотрудник ОМОНа Александр Казьмин, в нападении на которого обвиняют Косенко, 22 июля в суде заявил, что не что не помнит, кто его бил, и что не хочет зла обвиняемому. "Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу. Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме", - сказал омоновец. "Я не отброс России", - добавил он.