Омская пенсионерка приковала себя наручниками у приемной президента в знак протеста против задержки с жильем
 
Омская пенсионерка приковала себя наручниками у приемной президента в знак протеста против задержки с жильем
Global Look Press

Жительница Омска устроила в городе акцию протеста, пристегнув себя наручниками к перилам рядом с входом в приемную президента РФ. Таким образом пенсионерка Татьяна Черненко хотела привлечь внимание властей к проблеме задержки заселения горожан в новое жилье. Протестная акция была непродолжительной и завершилась беседой с местной полицией.

На прикованную к перилам женщину по дороге из университета обратил внимание местный житель Владимир Туманов, сообщает "Омск Здесь". "Она говорила, что уже отчаялась, что дольщиков никто не видит, что уже семь лет живет у сестры. Когда покупали квартиру, муж был еще жив, а сейчас его уже нет - умер, не дождавшись", - поведал изданию очевидец.

По данным информационного агентства "СуперОмск", устроившую протест местную жительницу зовут Татьяна Черненко. Женщина в 2000-х годах переехала из Казахстана в Россию и приобрела по договору долевого участия квартиру в микрорайоне "Ясная поляна" в Омске за 1 млн 250 тысяч рублей.

В 2009 году Черненко должна была заселиться в новое жилье, но до сих пор живет у сестры. "Я только и делаю, что обиваю пороги, пытаюсь добиться справедливости все эти годы", - пожаловалась журналистам пенсионерка. Агентство отмечает, что застройкой "Ясной поляны" занимается действующий депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев, который снова баллотируется в региональный парламент.

По словам Черненко, во вторник она изначально пришла с заявлением в приемную президента РФ в Омске на улице Певцова, 5. Но руководителя Сергея Лицкевича, по ее словам, на месте не оказалось. Тогда женщина вышла из здания приемной и от безвыходности приковала себя наручниками к крыльцу.

Как сообщили очевидцы, акция пенсионерки продолжалась недолго. После беседы с представителями власти женщина отстегнула себя от крыльца и ушла.

По данным агентства "СуперОмск", после акции протеста группа омских чиновников пообщалась с возмущенными дольщиками. На собрании присутствовал первый вице-губернатор Андрей Новоселов, спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, министр строительства и ЖКК региона Александр Бирюков и глава приемной президента Лицкевич. Издание также отмечает, что протест вполне может привлечь внимание федеральных властей. В день протестной акции в Омске с визитом находятся глава "Газпрома" Алексей Миллер и зампредседателя Госдумы РФ, глава Олимпийского комитета РФ, член Высшего совета партии "Единая Россия" Александр Жуков.

В приемной президента комментировать акцию протеста категорически отказались, сообщает портал Om1.ru. "Я не имею права давать какую-то информацию по данному вопросу", - сообщила собеседница издания и бросила трубку.

В городском УМВД "Омск Здесь" заявили, что никаких сообщений о нарушении общественного порядка у приемной президента не поступало. "Никаких сообщений на этот счет не зарегистрировано. Насчет того, работают ли на месте сотрудники полиции, у нас информации нет", - сообщили в пресс-службе полиции.

В областном правительстве уверяют, что ситуация с дольщиками находится под контролем властей. "Ситуацию с дольщиками мы держим на контроле. Можно понять накопившуюся усталость людей, но не стоит в прямом смысле сковывать себе руки. Вместе с Госстройнадзором мы еженедельно выезжаем на площадку, там и встречаемся с дольщиками", - заявил порталу "Омск Здесь" министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков.

По его словам, для продолжения строительства дома N9 в "Ясной Поляне" необходимо снять обременение, наложенное в рамках уголовного дела в отношении руководителей "РоКАСа" на имущество "РоКАСа", сообщает "Торговый омский портал". "Это газопровод стоимостью около 40 млн рублей и квартиры в введенном в эксплуатацию доме N10", - пояснил Бирюков. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию дома N8 необходимо, чтобы застройщик выделил деньги, приблизительно 8 млн рублей, для приобретения газовых котлов. Как утверждает омский министр, это единственное оборудование, которое осталось установить в этом доме до ввода в эксплуатацию.

По данным "СуперОмска", Шушубаев проходит обвиняемым по уголовному делу, которое было возбуждено по трем эпизодам. Депутата обвиняют в растрате средств инвесторов во время строительства жилого комплекса "Ясная поляна", незаконном получении кредита для возглавляемой парламентарием корпорации "Агротраст", а также махинациях с налогами.