В "Антимайдане" порадовались признанию "Левада-центра" иноагентом
 
В "Антимайдане" порадовались признанию "Левада-центра" иноагентом
© РИА Новости / Валерий Левитин

Движение "Антимайдан" приветствует решение Минюста РФ о включении некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" в список иностранных агентов. Об этом в беседе с ТАСС заявил сопредседатель движения Николай Стариков.

"Такое решение можно только приветствовать. Мы давно просили обратить внимание, что эта организация получает иностранное финансирование", - заявил Стариков.

"Антимайдан" неоднократно обращался в Минюст с просьбой включить "Левада-Центр" в список НКО-иноагентов. С такой инициативой, в частности, в конце июля выступал член Совета Федерации, сопредседатель движения Дмитрий Саблин, который утверждал, что руководство "Левада-Центра" уже "откровенно призналось" в зарубежном финансировании.

Функционеры "Антимайдана" отмечали, что "Левада-Центр" нарушает федеральный закон N121 "Об иностранных агентах". Они утверждали, что центр проводит исследования в интересах Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета и якобы получил за это из США в 2016 году почти 120 тысяч долларов.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков тогда прокомментировал эту информацию. "Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги - это их проблемы, как они финансируются", - заявил Гудков.

Отметим, что "Антимайдан" ранее также пожаловался генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт. Организация, поставившая своей целью недопущение "оранжевой революции" в России, просила Чайку организовать проверку публикаций на сайте канала. В них якобы отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ, ДАИШ - запрещена в РФ) запрещена в России, как того требует федеральное законодательство.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков в разговоре с "Дождем" в понедельник сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение Министерства юстиции не удастся обжаловать. Он назвал внесение в список "агентов" политическим заказом и связал это с проведением опросов о рейтинге "Единой России", которые показали снижение интереса к партии.