Власти Ленинградской области выбрали проект памятника жертвам крушения самолета А321, который разбился в октябре 2015 года в Египте над Синаем (погибли 224 человек)
 
Власти Ленинградской области выбрали проект памятника жертвам крушения самолета А321, который разбился в октябре 2015 года в Египте над Синаем (погибли 224 человек)
Global Look Press

Власти Ленинградской области выбрали проект памятника жертвам крушения самолета А321, который разбился в октябре 2015 года в Египте на Синае (погибли 224 человека). Комиссия выбрала из 28 проектов мемориал "Сад памяти". Стоимость постройки оценивается в семь миллионов рублей. Памятник откроют 31 октября 2017 года на Румболовской горе на территории Всеволожского района Ленобласти, сообщает "Радио Балтика". В Санкт-Петербурге тоже планируют построить мемориал.

"Сад памяти" разработан коллективом студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, отмечает "Интерфакс". В рамках проекта будет создан коридор из каменных плит с именами жертва авиакатастрофы, установлены конструкции из металла в виде труб, на которых будет играть ветер, а также созданы элементы ландшафтного дизайна и озеленения.

Глава областного комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев рассказал, что при выборе проекта мемориала комиссия учитывала мнение родственников жертв авиакатастрофы, которые не хотели, чтобы какие-то детали, например изображение самолета, напоминали о крушении.

31 октября 2015 года на Синайском полуострове потерпел крушение лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на его борту, в том числе жители Ленинградской области. Через две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ). Боевики заявили, что таким образом отомстили за авиаудары России в Сирии.

Египетские власти признали, что крушение A321 произошло из-за теракта, лишь в конце февраля 2016 года, спустя почти три месяца после катастрофы. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси тогда заявил, что террористы, подорвавшие российский пассажирский лайнер А321 над Синаем, своими действиями хотели ослабить позиции республики в туристической отрасли и испортить отношения Каира с Москвой. Авиасообщение между странами до сих пор не восстановлено.