Кандидат в депутаты Мосгордумы Евгений Боровик подал иск о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) из-за проекта "Умное голосование"
 
Кандидат в депутаты Мосгордумы Евгений Боровик подал иск о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) из-за проекта "Умное голосование"
www.egd.ru

Кандидат в депутаты Мосгордумы Евгений Боровик подал иск о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) из-за проекта "Умное голосование". Симоновский районный суд Москвы зарегистрировал иск 30 августа.

Боровику, выдвигающемуся в округе N43 (Арбат, Хамовники, Пресня) не понравилось, что в "Умном голосовании" его причислили к выдвиженцам от мэрии, пишет "Медиазона". "Это, во-первых, не так. Во-вторых, я с "Единой Россией" всю свою политическую жизнь воюю и побеждал их на выборах неоднократно. И в-третьих, этому всему предшествовала нехорошая история, когда один из приближенных к Навальному людей звонил мне и предлагал за деньги поддержать меня", - рассказал Боровик "МБХ медиа".

Он уточнил, что в иске требует опровергнуть информацию о его выдвижении на выборы от мэрии Москвы, а денежная компенсация там не заявлена.

Евгений Боровик - бывший депутат думы Екатеринбурга. Сейчас он входит в совет московского регионального отделения "Справедливой России". Znak.com называл его "одиозным экс-депутатом".

Екатеринбуржцам Боровик запомнился скандалом 2012 года. Тогда в правоохранительные органы поступило заявление от его бывшей девушки, которая утверждала, что Боровик выложил фото и видео интимного содержания с ее участием в интернет, также разместил информацию о том, что она якобы оказывает интимные услуги. В отношении Боровика было возбуждено уголовное дело, однако вскоре расследование приостановили.

В последний год работы в гордуме Екатеринбурга Боровик практически не принимал участия в законодательной деятельности. Это произошло после того, как депутаты на две недели лишили его мандата за непредоставление в срок декларации о доходах (позже это решение было аннулировано).

Из-за "пропажи" Боровика коллеги даже усомнились в том, что он жив. В июне 2017 года Боровик вышел на связь и начал публиковать выступления в видеоблоге, критикуя "путинский олигархат, сжирающий нашу страну". После он заявил, что решил участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Самым ярким действием его "кампании" стал пост в Facebook о кандидате в президенты Ксении Собчак, в котором он пообещал деньги тому, кто "наиболее жестко и дерзко опустит эту особь с небес в самую вонючую и поганую лужу". Адвокат Ксении Собчак просил думу Екатеринбурга рассмотреть этот пост на предмет нарушения правил депутатской этики.

"Умное голосование" - проект оппозиционного политика Алексея Навального и ФБК. Они предлагают своим сторонникам "объединиться, чтобы бороться с монополией "Единой России". "Если все мы договоримся и проголосуем за самого сильного противника ЕР, он победит", - считают организаторы "Умного голосования".

О том, что власти всеми силами стремятся сорвать реализацию этого проекта, ранее сообщил Алексей Навальный. Именно с этим желанием чиновников он связывает одновременные обыски, проведенные силовиками вечером 5 сентября в офисе ФБК, штабе Навального и студии "Навальный LIVE". В частности, сотрудники правоохранительных органов изъяли в московском штабе Навального все направления для наблюдателей (2500 штук) - "лишь бы сорвать наблюдение".

Добавим, что к ФБК, Алексею Навальному и другим оппозиционерам также поданы в последние недели несколько исков, в том числе на 1 миллиард рублей. Они связаны с убытками и репутационными потерями, которые якобы понесли транспортные компании и рестораны из-за оппозиционных выступлений на улицах Москвы.

Кроме того, с Навальным и ФБК судится секретарь московского отделения "Единой России" и заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Решение он принял на фоне публикаций о нем в ФБК. В них говорится, что у Метельского есть недвижимость стоимостью 5,7 млрд рублей. Депутат-единоросс требует опровергнуть эти сведения.