Облака плазмы от вспышки на Солнце грозят перебоями в работе российским спутникам. На МКС готовятся к защите космонавтов
www.nasa.gov
Облака плазмы от вспышки на Солнце грозят перебоями в работе российским спутникам. На МКС готовятся к защите космонавтов
 
 
 
Облака плазмы от вспышки на Солнце грозят перебоями в работе российским спутникам. На МКС готовятся к защите космонавтов
www.nasa.gov

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце откликнется в ближайшие дни сильной геомагнитной бурей, которая может привести к сбоям в работе космических аппаратов.

"Возможны сбои в работе космических аппаратов на орбите. Катастроф пока не было, но временные отказы техники бывали - это зафиксировано. Резкое усиление солнечной активности оказывает довольно сильное влияние на работу целевой аппаратуры", - рассказал РИА "Новости" научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. Вместе с тем он отметил, что пока никаких проблем в российской космической группировке не зафиксировано.

Что касается работы Международной космической станции (МКС) и находящихся на ней космонавтов Сергея Рязанского, американца Рэндольфа Брезника и итальянца Паоло Несполи, то, по словам научного сотрудника Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Бориса Филиппова, подобные события именно для космонавтов неприятны в наибольшей степени.

По своему происхождению космическое излучение бывает двух типов. Оно состоит из галактических космических лучей и тяжелых положительно заряженных протонов, исходящих от Солнца. В период солнечной активности интенсивность галактических лучей уменьшается, и наоборот. Наша планета защищена от солнечного ветра магнитным полем. На МКС, орбита которой находится выше плотных слоев атмосферы, но внутри радиационных поясов Земли, уровень космического облучения намного выше, чем на Земле, но существенно ниже, чем в открытом космосе.

У космонавтов есть возможность обезопасить себя от облаков плазмы, выброшенных из атмосферы Солнца, укрывшись в наиболее защищенных от солнечного излучения сегментах станции, напоминает "МК".

Такими защищенными сегментами являются отсеки МКС рядом с емкостями с водой. Вода задерживает вторичные частицы - нейтроны, и доза радиации поглощается эффективнее. В случае крайней необходимости космонавты могут укрыться в спускаемой капсуле космического корабля "Союз", который выполняет на МКС роль корабля-спасателя. Однако конструкция всех модулей станции обеспечивает нормальную защиту экипажа от всплесков солнечной активности, во время которых сильно повышается радиационный фон. Космонавты ежедневно проводят индивидуальный учет дозы полученной на борту радиации.

Нынешняя вспышка на Солнце пока не повлияла на работу МКС и российской спутниковой группировки, сообщили в госкорпорации "Роскосмос": "МКС функционирует в штатном режиме, все работы на станции ведутся по графику. Российская спутниковая группировка также работает штатно".

Облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва, достигнут нашей планеты только вечером в пятницу, 8 сентября. Размер этих облаков - до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

Мощные корональные вспышки на Солнце, создающие волны ионизации в верхних слоях атмосферы, ранее оказывали негативное воздействие на электронную аппаратуру ряда российских космических аппаратов, что могло привести к их гибели.

Результаты натурных экспериментов позволили объяснить возможную причину аварий космических аппаратов, выводимых на российских ракетах-носителях. В частности, мощные вспышки на Солнце и выбросы плазмы могли повлиять на работу аппаратуры спутников "Гео-ИК-2", трех спутников ГЛОНАСС в 2010 году, а также аппарата "Экспресс АМ-4" и грузового космического корабля "Прогресс М-12М" в августе 2011 года.

Кроме того, воздействие солнечной плазмы и пролет над зоной Бразильской магнитной аномалии могли привести к выходу из строя космического аппарата "Меридиан" в декабре 2011 года, спутника "Экспресс МД-2" в августе 2012 года, а также трех космических аппаратов "Родник" в январе 2013 года.