В интервью Радио Свобода Масюк сообщила, что решила уйти, поскольку руководство телеканала отказалось выпускать в эфир ее программы. "Государственному телевидению больше не нужны независимые журналисты и острые публицистические передачи"
 
В интервью Радио Свобода Масюк сообщила, что решила уйти, поскольку руководство телеканала отказалось выпускать в эфир ее программы. "Государственному телевидению больше не нужны независимые журналисты и острые публицистические передачи"
Вести

Известный тележурналист, лауреат нескольких престижных российских и международных журналистских премий Елена Масюк ушла с телеканала "Россия".

В интервью Радио Свобода Масюк сообщила, что решила уйти, поскольку руководство телеканала отказалось выпускать в эфир ее программы. "Государственному телевидению больше не нужны независимые журналисты и острые публицистические передачи", - сказала она.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев в интервью радио так прокомментировал ситуацию: "Елена Масюк сама определяла свои темы и сама их делала. Работала как хотела", добавив, что "не следует путать шантаж со свободой слова".

Елена Масюк родилась в Алма-Ате. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала в телепрограммах "Добрый вечер, Москва!", "Взгляд", "Совершенно секретно". Специализировалась на криминальной тематике.

С 1994 года работала в телекомпании НТВ. Начинала работу в программе "Намедни", затем стала спецкором канала НТВ. Готовила репортажи из районов боевых действий - Чечни, Афганистана, Таджикистана.

10 мая 1997 года на автомобильной дороге неподалеку от села Самашки Масюк была похищена вместе с оператором Ильей Мордюковым и звукооператором Дмитрием Ольчевым. Все освобождены из плена 17 августа 1997 году. В мае 2000 года Елена Масюк перешла с телеканала НТВ на канал РТР.

В прошлом году Елена Масюк была названа Американским международным биографическим институтом "Женщиной года". Ее имя включено во всемирно известный справочник "Кто есть кто".

Журналистке несколько раз присуждали национальную телевизионную премию "ТЭФИ". В 1995 году во время первой чеченской войны она получила награду за мужество и профессионализм. В 1998 году, когда она была освобождена после трехмесячного чеченского плена, Масюк наградили за мужество при исполнении профессионального долга.

Масюк также получила международную премию "За свободу прессы" Комитета в защиту журналистов США и американского Университета Джона Хопкинса за заслуги в международной журналистике. Сняла документальные фильмы "Страна безмолвия", "Ханский шатер", "Акватория Восходящего солнца".